Glicemia alta
Ho il diabete del tipo 2 da alcuni anni e non riesco a controllarlo. Ho picchi glicemici che arrivano a volte a 400. Cerco di stare attento all'alimentazione, ma non sempre riesco. Cosa mi consigliate? Perlomeno cosa mangiare senza perdere il gusto e non farsi del male? Premetto che la mia cura e solo a base di metformina.La risposta
Se non l’ha già fatto dopo aver ricevuto la diagnosi dal suo medico curante, le consiglio di rivolgersi ad un collega dietista/nutrizionista per poter elaborare un piano alimentare personalizzato, adeguato alla sua condizione clinica e che incontri i suoi gusti.Un’alimentazione ben bilanciata contribuisce in maniera significativa a mantenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue; è importante quindi concentrarsi sulla “qualità” (oltre che sulla quantità) della dieta di un soggetto diabetico.Includere almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, prediligere cereali integrali, consumare almeno 3/4 volte per settimana legumi, limitare il consumo di zuccheri e cibi confezionati, prediligere l’olio extra vergine d’oliva a qualsiasi altro condimento, come fonte proteica preferire il pesce e le carni magre, limitare il consumo dei formaggi a 2 volte per settimana e consumare una porzione di latte scremato o yogurt magro al giorno. In generale, avere uno stile di vita sano ed equilibrato, non mangiare in eccesso, mantenere un peso adeguato e fare movimento sono strategie che aiutano a raggiungere un un benessere psico-fisico oltre che a gestire meglio la malattia.
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