Glicemia 111
Nonostante stia attenta all’alimentazione e faccia movimento con regolarità,da circa tre mesi ho il livello di glicemia un po’ alto.Preciso di avere 69anni e nessun altro valore ematico fuori norma.Come posso aiutarmi ulteriormente con la dieta?La risposta
Le raccomandazioni basate sull’evidenza scientifica per la prevenzione del diabete mellito di tipo 2 si concentrano sul miglioramento in generale dello stile di vita e alimentare: non è solo importante la “quantità” della nostra dieta ma anche (e soprattutto) la “qualità”.Nello specifico:- mantenimento di un peso corporeo idoneo al nostro organismo- introito calorico adeguato in base anche al livello di attività fisica praticata- basso apporto di alimenti ricchi di grassi saturi e zuccheri semplici- dieta bilanciata in macronutrienti: il 15% circa del nostro fabbisogno calorico dovrebbe essere costituito da proteine animali e vegetali, il 30% circa grassi totali e il restante da carboidrati- buon bilanciamento tra grassi saturi (che non dovrebbero superare il 10% delle calorie totali), monoinsaturi e polinsaturi – consumare pesce ricco in grassi almeno 3 volte a settimana e oli vegetali (ricchi di omega 3 e omega 6)- prediligere cereali integrali alti in fibre e con basso indice glicemico- consumare almeno 5 porzioni al giorno tra verdura e frutta con alto contenuto di fibra- introdurre i legumi almeno 3 volte a settimana- moderare l’apporto di sale- evitare il consumo d’alcol- svolgere attività fisica regolare.Il mio consiglio è quello di rivolgersi ad un collega dietista/nutrizionista/dietologo per poter valutare assieme la qualità del nostro stile di vita e alimentare e stabilire quali strategie poter adottare per apportare migliorie che possono influire anche nella gestione dei livelli di glicemia e quindi nella prevenzione del diabete di tipo 2.
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