Farro integrale decorticato biologico
Buongiorno, chiedo dei chiarimenti. Prediligo pane integrale (di solito di segale) e spesso come alternativa gallette di farro biologico. Ora sono un po' confusa da notizie discordanti; chi dice che il farro biologico è sempre decorticato, e che quello decorticato è semintegrale; chi dice che è integrale, chi dice che il farro esiste solo decorticato e perlato, e chi ammette anche l'integrale oltre le due diciture appena scritte. Potrei avere delucidazioni in merito? So che bisognerebbe alternare l'integrale al semintegrale e anche bianco, ma personalmente il bianco non mi piace, il semintegrale poco e prediligo l'integrale proprio come gusto oltre che per la salute. Grazie.La risposta
Buongiorno, il farro viene considerato di fatto nella forma decorticata e perlata. E’ uno di quei cereali le cui parti più esterne che avvolgono il chicco sono talmente dure e ricche di silicio che di fatto risultano parecchio impegnative da consumare e nemmeno particolarmente sane. La decorticatura serve per l’appunto a eliminarle, ma lascia intatte le parti immediatamente sottostanti e mantiene bene la caratteristiche e la ricchezza di fibra del farro, il che giustifica l’appellativo di “semintegrale” (c’è anche chi lo chiama un po’ impropriamente “integrale”). Quello perlato, invece, viene privato completamente delle parti esterne lasciando solo la parte amidacea.Alcuni produttori pongono in commercio il farro non decorticato e quindi più propriamente definibile integrale, ma a meno che non piacciano particolarmente la sua consistenza e il suo gusto, non è da preferire al decorticato, perché le fibre molto dure hanno azione irritante e contengono quantità di acido fitico e ossalico che ostacolano l’assorbimento di diversi minerali (come calcio e ferro).
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