Farina integrale
Salve dottoressa, vorrei sapere:la farina integrale (che si vende nei supermercati), posso metterla nello yogurt bianco, insieme a pezzettini di frutta fresca e secca,per fare colazione? Se si,quanti cucchiai posso mettere al giorno?E qual 'e' la migliore dal punto di vista nutrizionale,la farina integrale di grano tenero o quella di grano duro? Ed infine:sull'etichetta della confezione cosa ci deve essere scritto, per essere sicuri che sia farina integrale 100%? Grazie e cordiali saluti. GiuseppeLa risposta
Buongiorno, sarebbe meglio evitare di consumare la farina cruda per il rischio di contaminazione batterica, meglio utilizzare dei fiocchi d’avena integrali nello yogurt.Per quel che riguarda le due farine (grano tenero e duro), le caratteristiche nutrizionali sono simili, con un maggior quantitativo di proteine nella seconda e un indice glicemico leggermente più alto nella prima. Hanno però caratteristiche diverse per quel che riguarda l’assorbimento dell’acqua, l’estendibilità e la tenacità, per questo vengono utilizzate per preparazioni differenti (lievitati dolci e salati la prima e pasta secca, la seconda).A riguardo dell’ultima domanda occorre dire che la legge permette la dicitura “integrale” sia alla farina non setacciata, sia a quella raffinata a cui viene aggiunta crusca e cruschello. Come fare allora? In linea generale guardare in etichetta che non vi sia la dicitura “farina di frumento” seguita poi dalla dicitura “crusca o cruschello”, guardare la data di scadenza (tendenzialmente l’integrale vero ha scadenze più brevi) e poi osservare il colore uniformemente scuro e la consistenza simile a sabbia.Cordialità
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