Dottoressa Maria Cristina Settani
Gentile dottoressa Maria Cristina Settani, Ho acquistato il te' verde in foglie sfuso e le chiedo di indicarmi come usarlo al meglio. Nello specifico volevo sapere come prepararlo, ma l'acqua calda la metto nella teiera e poi sopra ci metto il te' in foglie, oppure prima è preferibile prendere la teiera, mettere il te' verde in foglie e come ultimo passaggio l'acqua calda? Mi indica le caratteristiche del tè verde, del te' bianco e del te' nero. Grazie per l'attenzione. Cordialmente, Elisa.La risposta
Gentile Elisa prima di suggerirle il modo di preparazione del tè verde in foglie desidero indicarne le caratteristiche. Il tè verde non essendo fermentato, mantiene inalterate le sue numerosissime proprietà: ha effetto antinfiammatorio, favorisce la diuresi, svolge una forte azione antiossidante ed è benefico sul colesterolo e sul metabolismo. Contiene inoltre poca caffeina, risultando adatto anche a chi ha difficoltà a dormire. Va tuttavia sconsigliato in gravidanza, per la presenza di alcune sostanze, le catechine, che potrebbero ridurre l’effetto dell’acido folico. Il tè verde quindi è una bevanda molto sana oltre che molto buona. Ma come si prepara quando si acquista in foglie e non nelle bustine? Si mette nel diffusore un cucchiaino di foglie di tè verde a persona e si pone nella tazza o nella teiera. Si scalda poi l’acqua, preferibilmente minerale e non di rubinetto, troppo ricca di cloro, fino quasi a bollore (non deve superare gli 85 gradi) ) . Si versa infine l’acqua nella tazza o teiera e si lascia in infusione 2-3 minuti. Anche qualche minuto in più. Secondo alcune recenti ricerche infatti, le proprietà antiossidanti del tè verde sono ancora più esaltate se l’infusione si prolunga fino a 10 minuti. Tra i numerosi tipi di tè, quello bianco ha maggiore azione antiossidante rispetto al tè verde, meno caffeina ed è il più pregiato grazie alla sua lavorazione. Il tè nero invece contiene molta caffeina e non è adatto in caso di insonnia o di agitazione. Anche le persone anemiche dovrebbero limitarne il consumo, poichè riduce l’assorbimento del ferro da parte del nostro organismo. Un carissimo saluto.
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