Cosa vuol dire TECNOLOGO ALIMENTARE?!? RINGRAZIO
scusi gentile dottore TECNOLOGO alimentare cosa vuol dire? QUALE la differenza tra tecnologo......? dietologo? nutrizionista? alimentarista ecc..?. grazie cordialmenteLa risposta
Buongiorno, in effetti il comparto alimentare vede la presenza di molte professionalità diverse. Il tecnologo alimentare è un professionista che è capace di affrontare l’argomento “cibo” sotto diversi punti di vista. Prima di tutto quello della sicurezza alimentare, legato sia alla composizione degli alimenti, sia al modo in cui vengono prodotti, conservati, trattati, cucinati. Il tecnologo alimentare possiede però competenze anche rispetto agli aspetti della nutrizione, fondamentali, per esempio, per poter collaborare con aziende che intendano dare attenzione agli aspetti nutrizionali delle loro produzioni. Ancora, il tecnologo alimentare è esperto di igiene e microbiologia, competenze queste che spende soprattutto nella relazione con il mondo della ristorazione e del commercio di alimenti. Anche la capacità di valutazione sensoriale degli alimenti e competenza del tecnologo alimentare e, infine, la sua professionalità include la conoscenza delle leggi che regolano la presentazione, l’imballaggio, l’etichettatura dei prodotti alimentari. Il dietologo è un medico con specializzazione appunto in dietologia e si occupa di prescrivere diete e regime alimentare indirizzate sia alla popolazione sana, ma soprattutto a chi è affetto da particolari patologie che richiedono un’alimentazione specifica. Secondo l’interpretazione dell’ordine dei biologi, la qualifica di nutrizionista è legata a quella di biologo. È corretto quindi parlare di biologo-nutrizionista, per indicare il professionista che può prescrivere diete e piani dietetici a singoli e comunità. Primariamente il suo operato si indirizza a persone che non hanno particolari patologie, per le quali sarebbe da chiamare in causa il dietologo, ma su questo è da tempo aperto un confronto tra l’ordine dei medici e l’ordine dei biologi. Sempre per quello che riguarda la messa a punto di diete, c’è poi il dietista che opera in modo simile al biologo nutrizionista. Infine la qualifica di alimentarista, ormai per la verità poco utilizzata, non rimanda a una professionalità specifica che abbia una qualche definizione di legge. Viene usata genericamente per chi vuole indicare di possedere competenze nel settore agroalimentare, pur non appartenendo a un ordine professionale riconosciuto. Per approfondire la questione, in particolare per quello che attiene le differenze tra dietologo, biologo nutrizionista e dietista, le cui competenze tendono a sovrapporsi e non è facile individuarne i limiti, è interessante esplorare i siti Web dei relativi ordini professionali. Anche per quanto riguarda il tecnologo alimentare, le competenze sono ben descritte nella documentazione pubblicata sul sito dell’ordine nazionale e su quelli regionali.
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