Chiodo nel pane
Salve a tutti purtroppo affilettando il pane oggi ho potuto constatare un chiodo arrugginito che si trovava all'interno. Detto ciò io e la mia famiglia, proprio perché il chiodo si trovava alla fine del pane, abbiamo mangiato più della metà del pane in questione proprio perché ci siamo accorti solo ora. Ora siamo un po in ansia poiché supponiamo a questo punto che il chiodo si è praticamente cotto insieme al pane. Potete darmi una mano?La risposta
Non si deve preoccupare. Le alte temperature necessarie per la cottura del pane hanno sicuramente evitato gli eventuali rischi di diffusione batterica che si potevano correre con un chiodo arrugginito finito nell’alimento. Non dimentichi che i vecchi proverbi descrivevano la scarsa igiene dei fornai e la pulizia dei vinattieri. Forse proprio perchè, in epoche antiche, era ben nota la capacità dei forni a disinfettare quel che poteva entrare nell’impasto del pane con le mani non proprio linde del panettiere. E invece le botti del vino dovevano essere ben deterse per evitare che il suo contenuto potesse assumere cattivi odori e sapori.
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