Botulino
Buongiorno dottoressa. Sono Cristina 53 anni. Per la prima volta ho fatto le melanzane sott'olio fatte in casa seguendo una ricetta su Internet. Vorrei sapere dato che sono TERRORIZZATA DAL BOTULINO se è sufficiente sbollentare le melanzane in acqua aceto e un cucchiaio di sale (500ml acqua e 1 litri di aceto di vino bianco) per scongiurare il pericolo botulino? Ho sterilizzato anche i barattoli ma non li ho fatti bollire dopo riempiti. La ricetta non lo faceva. Sono venuti tre barattoli che tengo in frigo ricoperti rigorosamente con olio (di semi di girasole la ricetta metteva questo). La mia famiglia è tutta contenta. Sono buone ma... Io dalla paura butterei tutto. Potrebbe dirmi lei per favore qualcosa??!! GrazieLa risposta
Il trattamento con l’aceto scongiura il botulismo che non riesce a vivere in ambiente acido. Inoltre anche le basse temperature lo tengono a bada. Se apre i vasetti e non sente un odore strano di fermentazione, può stare tranquilla.Ovviamente le rispondo senza avere sottomano il prodotto, per cui la mia sicurezza dipende da ciò che mi ha descritto.
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