Botulino
e' vero che aprendo i vasetti dei prodotti sottolio, spargere in un piatto il contenuto e far areare per diversi minuti, si elimina la presenza del botulino?La risposta
Buongiorno.Il Clostridium botulinum, batterio meglio noto come botulino, produce esotossine che si possono ritrovare in diversi alimenti ed in modo particolare nella carne e nel pesce in scatola, nei salumi, nelle conserve e nei prodotti sott’olio. Le probabilità di contaminazione sono superiori per i prodotti alimentari casalinghi, in quanto non sempre vengono adottati corretti comportamenti igienico-sanitari durante la loro preparazione. La tossina viene inattivata dal calore e dall’acidità. Il rischio di intossicazione può quindi essere abbattuto portando ad ebollizione gli alimenti a rischio, per almeno dieci minuti prima del loro consumo. Anche se la refrigerazione può ritardare, ma non prevenire lo sviluppo della tossina, è comunque importante refrigerare gli alimenti parzialmente prepararti. Un liquido addizionato di acido acetico o citrico, zucchero o sale in concentrazioni elevate impedisce la formazione delle tossine.La semplice ossigenazione per diversi minuti non elimina le tossine.
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