Botulino

e' vero che aprendo i vasetti dei prodotti sottolio, spargere in un piatto il contenuto e far areare per diversi minuti, si elimina la presenza del botulino?

La risposta

avatar Biologa chef Maria Paola Dall'Erta Dott.ssa Maria Paola Dall'Erta

Buongiorno.Il Clostridium botulinum, batterio meglio noto come botulino, produce esotossine che si possono ritrovare in diversi alimenti ed in modo particolare nella carne e nel pesce in scatola, nei salumi, nelle conserve e nei prodotti sott’olio. Le probabilità di contaminazione sono superiori per i prodotti alimentari casalinghi, in quanto non sempre vengono adottati corretti comportamenti igienico-sanitari durante la loro preparazione. La tossina viene inattivata dal calore e dall’acidità. Il rischio di intossicazione può quindi essere abbattuto portando ad ebollizione gli alimenti a rischio, per almeno dieci minuti prima del loro consumo. Anche se la refrigerazione può ritardare, ma non prevenire lo sviluppo della tossina, è comunque importante refrigerare gli alimenti parzialmente prepararti. Un liquido addizionato di acido acetico o citrico, zucchero o sale in concentrazioni elevate impedisce la formazione delle tossine.La semplice ossigenazione per diversi minuti non elimina le tossine.

Domande correlate

Contemponeita

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Riterrei di si anche se non vedo perchè debba assumerle quasi contemporaneamente e non lasciando trascorrere un pò più di tempo.

Vedi tutta la risposta

Steatosi Epatica

avatar Biologa chef Maria Paola Dall'Erta Dott.ssa Maria Paola Dall'Erta

Buongiorno.Io mi occupo di educazione alimentare e generalmente induco miglioramenti alla steatosi con uno stile di vita alimentare adeguato che le può garantire una vita serena e senza farmaci o...

Vedi tutta la risposta

Dose giornaliera

avatar Biologa chef Maria Paola Dall'Erta Dott.ssa Maria Paola Dall'Erta

Buongiorno.per quale motivo vuole assumere la Moringa?In generale prima di prendere integratori occorre equilibrare il nostro metabolismo e tutto l’apparato digerente per fare in modo che...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio