Allergie e intolleranze alimentari
Buongiorno, vi scrivo per avere un consiglio sul modo migliore per individuare un allergia o intolleranza alimentare. Da tempo soffro di dolori e bruciori di stomaco con sensazione di gonfiore subito dopo i pasti con conseguente dolore allo stomaco dopo 2-3 ore dal pranzo. Che esami consiglia di fare per verificare la presenza di allergie alimentari o intolleranze? GrazieLa risposta
Cara Lettrice, per diagnosticare eventuali allergie alimentari si devono effettuare esami di tipo cutaneo ( scratch test o prick test ) o esami del sangue ( come il Rast ) per valutare la presenza di anticorpi specifici per un determinato alimento. Queste sono le metodiche più sicure e validate scientificamente. Per quanto riguarda le intolleranze alimentari, quelle diagnosticate attraverso metodiche scientificamente riconosciute sono la celiachia , intolleranza al glutine , che viene diagnosticata attraverso la ricerca di anticorpi specifici ( anticorpi anti-gliadina, anti-endomisio, anti-transflutaminasi tissutale) e l’intolleranza al lattosio( dovuta alla deficienza dell’enzima lattasi), diagnosticata tramite il breath test . Ti consiglio di rivolgerti al tuo curante per un colloquio anamnestico, finalizzato al l’individuazione e inquadramento dei sintomi . Il medico deciderà quali esami prescriverti ed eventualmente ti indirizzerà ad un Gastroenterologo per le cure del caso. Un caro saluto
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