Ingredienti
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CONTORNO VERDURE
- Sedano 200 grammi
- Carote 8
- Asparagi 8
- Cetrioli 2
- Aceto rosso 160 decilitri
- Pinoli 80 grammi
- Zucchero semolato 80 grammi
- Olio di oliva extravergine 80 decilitri
- Uvetta / uva passa / uva sultanina / uva secca 200 grammi
- Finocchi 2
PREPARAZIONE DELL'ELOGIO ALLA SICILIA
Con la ricetta dell’elogio alla Sicilia antipasto e aperitivo si fanno stuzzicanti: scopri qui come preparare questo pinzimonio dell’orto da intingere in una salsina che abbraccia dolce e salato.
1) Lava gli ortaggi e mondali. Taglia a listarelle carote, sedano, asparagi e cetrioli, a fette i finocchi. Disponi tutti gli ortaggi crudi su un piatto da portata.
2) Prepara ora il condimento: sciogli lo zucchero in padella con un po’ d’olio e quando comincia a caramellare irrora con l’aceto rosso. Aggiungi anche l’olio extravergine, i pinoli e l’uvetta, mescolando il tutto.
3) Porta in tavola il tuo elogio alla Sicilia accompagnato dalla salsina agrodolce.
ELOGIO ALLA SICILIA: DETTAGLI SUL PIATTO E PROPRIETA'
Nella ricetta dell’elogio alla Sicilia troviamo – accanto agli ortaggi che già richiamano i colori solari dell’isola – due ingredienti molto amati dalla cucina siciliana: si tratta dei pinoli, presenti nella famosa pasta e sarde, e dell’uvetta, protagonista dell’altrettanto celebre cassata e del ripieno del buccellato, un dolce preparato con pasta frolla. La frutta secca presente nella salsina dell’elogio alla Sicilia dona a questo contorno la carica energetica giusta per chi fa sport o deve combattere con i cali di concentrazione. Attenzione però a non esagerare con le quantità, se non vogliamo far schizzare verso l’alto le calorie.