«Il muesli garantisce una colazione bilanciata e completa perché, rispetto ai classici cereali da colazione, comprende tutti i nutrienti (proteine, grassi e carboidrati) ed è molto più saziante», afferma la dottoressa Valentina Viti, biologa nutrizionista. «Inoltre, prepararlo in casa ti permette di controllare gli ingredienti. I prodotti industriali non sono infatti sempre bilanciati: spesso contengono oli vegetali idrogenati e troppi zuccheri semplici come sciroppi di fruttosio-glucosio, saccarosio, miele e malti. E il rischio di assumere zuccheri al mattino, specie se semplici e raffinati, rischia di indurre una risposta glicemica eccessiva, con una conseguente sensazione di fame precoce già dopo poche ore».
Cosa ti serve
√ 100 g di fiocchi di avena
√ 100 g di miglio soffiato
√ 100 g di uvetta secca
√ 100 g di noci a pezzetti
Come si prepara
Basta mescolare e unire gli ingredienti (meglio se di provenienza biologica), in un barattolo ermetico di vetro, dove si conservano per circa 3 mesi.
Puoi sostituire avena e miglio con altri cereali soffiati (riso, farro, grano saraceno, orzo) e l’uvetta con albicocche, prugne, datteri o bacche di Goji.
Per un risultato più goloso puoi inoltre aggiungere cacao in polvere oppure cioccolato a scaglie, cannella, cocco essiccato, nocciole a pezzetti. Se invece vuoi un muesli ipocalorico ed energetico, prediligi l’impiego di frutta secca, perché è più saziante rispetto a quella fresca essiccata (come le uvette).
In più
↘ Per la variante “granola”, più croccante, aggiungi 40 g di miele, un filo d’olio e uno d’acqua, mescola, tosta in forno a 160 °C per 20 minuti e lascia raffreddare.
↘ Attenzione, però: nella granola gli ingredienti vengono abbinati a zuccheri e oli che aumentano grassi vegetali e carboidrati già presenti nei cereali e nella frutta secca.
↘ Il muesli è ottimo anche nei frullati, nel latte vegetale e, per merenda, sul gelato o sulla frutta fresca tagliata a pezzi.
↘ Chi ha voglia di sperimentare può arricchire e guarnire un primo piatto freddo o l’insalata che accompagna le carni bianche con una manciata di muesli.
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Articolo pubblicato sul n. 43 di Starbene in edicola dal 9/10/2018