Eccellenti per montare la panna, i tuorli, gli albumi e per impastare. Vincono gli apparecchi con due tipi di fruste, con velocità che si possono regolare con semplicità
Per chi ama cucinare e in particolare fare torte è indispensabile avere uno sbattitore, eccellente per montare la panna, i tuorli, gli albumi e altrettanto utile quando si tratta di impastare. Antonella Spiezia di laretedellemamme.it ne ha provati 6, tutti sotto i 30 euro, e ha promosso i 3 che vedete qui. «Ho apprezzato soprattutto l’ergonomia. Mi sono piaciuti di più quelli in cui le velocità si possono regolare con semplicità o quelli in cui le fruste si sganciano facilmente», dice la tester. «Ho poi privilegiato gli apparecchi con due tipi di fruste: quelle a spirale che servono a lavorare impasti duri e quelle a filo che servono per montare, perché quando non ho avuto questa possibilità, in quelle a filo si sono impigliati gli ingredienti e ho faticato molto sia a lavorare sia a pulirle», conclude l’esperta.
Consigli per l'acquisto Tipi di fruste a parte, come scegliere, quindi, uno sbattitore? È importante controllare la potenza e, scontato dirlo, verificare che ci sia il marchio CE, che garantisce la conformità ai requisiti di sicurezza stabiliti dalle norme europee. Questi inoltre i consigli che ci hanno dato gli esperti della catena di negozi Euronics (euronics.it): «Per facilitare la preparazione di ricette molto diverse tra loro è importante che lo sbattitore funzioni a più velocità: sono ottimi quelli che ne hanno almeno 3. Le fruste, inoltre, devono essere d’acciaio inox, materiale altamente igienico che si può mettere tranquillamente in lavastoviglie».
I MIGLIORI SBATTITORI ELETTRICI:
Moulinex, Easymax ABM11A30, 29,90 €.
Il punto di forza. La leggerezza.
Essendo piccolo, risulta facile da utilizzare. È leggero e ha l’impugnatura molto comoda. Ha una potenza di 200 watt, purtroppo però può essere regolato solo su due velocità. L’abbiamo ugualmente promosso rispetto ad altri testati perché ha un doppio set di fruste, 2 in plastica per impastare e 2 in acciaio inox per montare, ed è completo di comando per la loro espulsione. Peccato che le istruzioni d’uso nel libretto siano fornite solo attraverso illustrazioni e non anche testi esplicativi.
Qilive Mod Q.5941. 16,99 €.
Il punto di forza. L’elegante praticità.
È fornito con 2 ganci per impastare e 2 fruste per miscelare. Con forma ergonomica di design, ha l’impugnatura che lo rende particolarmente pratico e compensa il fatto che non sia leggerissimo. La base piatta ne consente l’appoggio in verticale quando non lo si utilizza. Ha potenza di 300 watt ed è regolabile su 5 velocità più il pulsante turbo, che in effetti velocizza molte preparazioni. Il manuale di istruzioni, scritto in 11 lingue, è chiaro in tutte le sue parti.
Kasanova, I Tuttofare Mod. YUD000003, 19,90 €.
Il punto di forza. La grande maniglia.
Dotato di maniglia aperta che facilita la presa, è veramente molto compatto e poco ingombrante. Con potenza di 250 watt, si può regolare su 5 velocità+ tasto turbo. Però il cursore di regolazione scorre facilmente solo quando si aumenta, mentre nel diminuire si fa un po’ fatica. Ma il piccolo inconveniente non incide sul giudizio globale. Nell’insieme è uno sbattitore comodo da utilizzare e tutte le fruste (a spirale e a filo) si estraggono facilmente grazie al pulsante di espulsione.
Il nostro lab: Antonella Spiezia, laretedellemamme.it; Simona Bruscagin, giornalista.
Articolo pubblicato sul n° 22 di Starbene, in edicola dal 15 maggio 2018
Cara lettrice/caro lettore, le consiglio di rivolgersi ad un medico specialista in scienza dell'alimentazione o ad un servizio di dietetica di un ospedale della sua zona. In questo modo, dopo un'adeg...