I 7 cibi che ti fanno felice

I cibi contengono sostanze in grado di influenzare non solo il nostro benessere fisico, ma anche quello mentale. Ecco che cosa portare a tavola per far tornare il buonumore anche nella peggiore delle giornate



di Isabella Colombo


Sapevi che il buonumore dipende anche da quello che mangi? Lo spiega uno studio della Società europea di neuro farmacologia: le sostanze di alcuni alimenti modulano il rilascio e la sintesi dei neurotrasmettitori responsabili del tono dell’umore, come serotonina, dopamina e noradrenalina.

In più, garantiscono l'apporto di sostanze antiossidanti che hanno un ruolo fondamentale nel benessere mentale. «Naturalmente non bastano i cibi giusti per essere felici», avverte Lorenzo Bergami, nutrizionista e responsabile scientifico di Strategic Nutrition Italy a Bologna. «Una vita attiva, l'attività fisica e la capacità di sorridere sono elementi imprescindibili. Combinati con gli alimenti "amici" del buonumore sono in grado di farci stare davvero bene». Scopriamoli insieme.


8 marzo 2016

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LE BACCHE, LE ALGHE E LE VERDURE

«Le prime, per esempio quelle di Goji, hanno un'azione detossinante e contengono triptofano, un aminoacido essenziale che aiuta la produzione di serotonina, l'ormone del benessere. Lo stesso le alghe, soprattutto la clorella e la spirulina. Gli spinaci, invece, come tutte le verdure a foglia verde e la frutta, sono un concentrato di potassio, magnesio, zinco e acido folico, tutti minerali utili alla salute del cervello.

I CEREALI INTEGRALI

Riso, segale, orzo, avena, farro e grano sono grandi fonti di zinco, selenio, vitamine del gruppo B e altre sostanze stimolanti dei neurotrasmettitori. «Purché siano integrali, meglio ancora se in chicchi e non in farina» avverte l'esperto. «Più l'alimento è raffinato, più sostanze preziose perde. Per esempio, passando dal chicco alla farina bianca si perde fino al 70 per cento di minerali e fino al 90 per cento di vitamina E. Ad aumentare, invece, è l'indice glicemico: zuccheri e amidi vengono assorbiti velocemente causando un rimbalzo glicemico che genera stanchezza, mancanza di forze e quindi cattivo umore».

IL PESCE E LA FRUTTA SECCA

Entrambi sono ricchi di acidi grassi essenziali, gli Omega 3 e gli Omega 6. «I primi sono contenuti soprattutto nel pesce azzurro. Gli altri nella frutta secca, come mandorle, nocciole, anacardi, semi di zucca. E soprattutto la noce brasiliana che è ricca anche di zinco, selenio e altri minerali stimolanti dell'umore, come la metionina, uno degli aminoacidi più importanti da questo punto di vista».

I LATTICINI

«Latte e formaggi che provengono da allevamenti controllati, piccoli e sani, preferibilmente biologici o biodinamici, contengono un alto contenuto di triptofano, precursore della serotonina», ricorda Bergami. Non solo. Contengono anche iodio, necessario per la funzione tiroidea, che aiuta a rafforzare il sistema immunitario, le prestazioni del cervello e la memoria. E aminoacidi che servono a bilanciare i neurotrasmettitori nel nostro cervello, e quindi a ridurre la paura, l'ansia e lo stress.

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