Sapevi che la cannella è in grado di disintossicare l’organismo? «Il merito è delle fibre e dei polifenoli antiossidanti di cui è ricca, sostanze che le permettono di agire su ben quattro fronti», spiega Francesca Argellati, biologa nutrizionista a Genova.
«Questa spezia è, infatti, utile per depurare l’intestino, favorire la digestione e la moltiplicazione dei batteri buoni; libera il fegato dalle sostanze di scarto; spegne le infiammazioni che “intossicano” il corpo, grazie alla riduzione dei livelli di zuccheri nel sangue; pulisce le arterie dai depositi dovuti a trigliceridi e colesterolo Ldl elevati», chiarisce l’esperta.
Come usare la cannella
Puoi usare la cannella in cucina per insaporire le pietanze, ma per sfruttare al meglio le sue proprietà detox l’ideale è sceglierla come ingrediente di bevande da sorseggiare.
Puoi preparare una tisana oppure provarla nei tre cocktail analcolici consigliati dal barman Marco Soragni.
1. Orange drink
Bicchiere: calice da vino
Ingredienti: 200 ml di acqua, 40 ml di spremuta d’arancia, 20 ml di spremuta di pompelmo, 2 stecche di cannella, 1 strisciolina di scorza d’arancia, ghiaccio a cubetti q.b.
Prepara un infuso mettendo una stecca di cannella in una tazza da tè piena di acqua bollente. Lascia riposare per 10 minuti, togli la cannella e fai raffreddare.
Metti il ghiaccio nel calice, aspetta che il vetro si raffreddi, scola l’acqua in eccesso e unisci, nell’ordine, la spremuta di arancia, quella di pompelmo, e l’infuso di cannella. Decora con la seconda stecca di cannella e la scorza d’arancia.
2. Red beach
Bicchiere: tumbler
Ingredienti: 250 ml di tisana ai frutti rossi o di tè rosso dell’Africa, 1 cucchiaio di miele integrale, 1 fettina di arancia, 1 stecca e ½ di cannella, 2 chiodi di garofano, ½ stecca di vaniglia, succo di limone, ghiaccio a cubetti q.b.
Metti in una tazza di acqua bollente la tisana ai frutti rossi e tutte le spezie (utilizzando solo mezza stecca di cannella), poi aggiungi il miele e qualche goccia di succo di limone.
Dopo 5-6 minuti, elimina le spezie e fai raffreddare a temperatura ambiente, poi riponi in frigorifero per circa un’ora.
Al momento di servire, aggiungi il ghiaccio e decora con la stecca di cannella rimasta e la fettina di arancia.
3. Oriental dream
Bicchiere: tumbler alto con vetro spesso
Ingredienti: 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 stecca di cannella, 3 fettine di mela, 1/2 lime tagliato a cubetti, 100 ml di succo di mela, 6-8 fettine di zenzero sbucciato fresco, 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale, acqua minerale gassata, ghiaccio a cubetti q.b.
Pesta nel bicchiere le fettine di zenzero, aggiungi due dita di soda o di acqua minerale gassata, il lime, lo zucchero di canna, la cannella in polvere e schiaccia nuovamente.
Colma con il ghiaccio spezzettato (metti i cubetti in un canovaccio e colpiscili un paio di volte con il batticarne) e completa con il succo di mela.
Decora con la stecca di cannella e le fettine di mela. Servi con una cannuccia.
Fai la tua domanda ai nostri esperti
Articolo pubblicato sul n. 32 di Starbene in edicola dal 25/7/2017