La cottura alla brace piace perché permette di preparare cibi croccanti e gustosi senza aggiungere grassi.
«Attenzione però a non sottovalutarne i rischi», avverte la nutrizionista Chiara Manzi, direttore scientifico dell’Associazione per la sicurezza nutrizionale in cucina (sicurezzanutrizionale.org). «Gli alimenti largamente preferiti dai grigliatori (salsicce, salamelle, costine di maiale e bistecche di manzo) sono infatti ricchi di lipidi e calorie. Inoltre, le altissime temperature raggiunte possono portare alla produzione di sostanze tossiche, gli idrocarburi policiclici aromatici (detti anche “Ipa”), che attraverso il fumo penetrano negli alimenti e li “contaminano” anche senza lasciare tracce visibili come per esempio le bruciacchiature».
Per grigliate leggere e sane, rispetta allora le 5 regole elencate nella gallery qui sotto e metti in pratica i consigli dei nostri esperti.
Fai la tua domanda ai nostri esperti
Articolo pubblicato sul n. 22 di Starbene in edicola dal 15/05/2018