Ogni secondo nel nostro organismo vengono create sostanze acide. Le cellule ottengono l’energia di cui hanno bisogno “bruciando” lo zucchero e liberando anidride carbonica che, a contatto con le molecole d’acqua, viene convertita in acido carbonico. L’acido urico è il principale prodotto di scarto del metabolismo delle proteine.
L’acido cloridrico viene secreto dalla mucosa gastrica durante la digestione. Ma quando l’acidità diventa eccessiva, la salute può risentirne. I sintomi più comuni? Bruciori di stomaco, reflusso, infiammazioni delle articolazioni... Un libro appena uscito spiega come correre ai ripari. In un solo weekend.
«Un metodo molto semplice per contrastare l’eccessiva produzione di acidi nell’organismo è quello di fornirgli più sostanze alcalinizzanti», spiega Margot Hellmiß, autrice di Weekend acido-base (vedi qui di seguito). «Tra gli alimenti da privilegiare figurano la frutta e la verdura che, grazie al loro alto contenuto di minerali (come potassio, calcio e sodio), contrastano in maniera efficace l’inacidimento del nostro ambiente interno.
Anche bere molto aiuta il processo di “riequilibrio”, così come inserire nella dieta cibi tipo l’ortica, il tarassaco, la zucca e il crescione, noti per stimolare l’apparato escretore.
Da limitare, per quanto possibile, è invece l’assunzione di proteine animali (carne, pesce, insaccati) e il consumo di dolciumi». Qui trovi l’elenco dei principali alimenti, spezie, erbe aromatiche e prodotti di erboristeria da tenere a portata di mano per il tuo weekend detox.
FRESCO DI STAMPA
In Weekend acido-base (edizioni Il Punto d’incontro, 160 pagine, 10,90 €), l’autrice Margot Hellmiß, giornalista tedesca esperta di sana alimentazione, trattamenti naturali per la salute e terapie alternative, ti suggerisce come ridurre l’acidità che può risultare dannosa per il tuo organismo.
Il menu che leggerai qui di seguito è tratto dal libro, nel quale puoi trovare anche ricette con ingredienti di stagione, facili da preparare, insieme a tanti consigli di benessere e fitness.
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