A tavola come dobbiamo regolarci?
«Tra i principali responsabili dell’obesità metabolica c’è l’apporto eccessivo di calorie. I primi alimenti di cui bisogna ridurre il consumo sono il burro e, in generale, tutti i grassi saturi. In un pasto equilibrato, le calorie provenienti da questi nutrienti non dovrebbero superare il 7 per cento del totale: come dire 126 (pari a 14 g) in un regime da 1800 calorie. Poi occorre limitare il consumo di zuccheri semplici, farine raffinate e alcolici, che favoriscono l’insulino-resistenza e l’infiammazione del fegato.
I cibi su cui puntare? Cereali integrali, da accompagnare sempre con una piccola porzione di proteine (legumi, pesce, carne bianca) o con verdure, per evitare i picchi glicemici (cioè le impennate della concentrazione di zuccheri nel sangue), frutta e ortaggi in abbondanza, olio extravergine d’oliva a crudo e un po’ di frutta secca, come noci, mandorle, pistacchi, nocciole».