È il simbolo dell’autunno in tavola e in questa stagione vale la pena mangiarla perché, tra le sue molte proprietà nutritive, la zucca ne ha una meno nota ma molto preziosa: se consumata regolarmente, aiuta a superare gli stati di ansia e stress.
Con l’aiuto della dottoressa Sara Ciastellard, nutrizionista e omeopata a Livorno, Grosseto e Pisa, ti spieghiamo perché e come sfruttarla.
Il segreto è nel magnesio
«Questo ortaggio è molto ricco di minerali e in particolare di magnesio, presente nei semi e nella polpa, che ha sul nostro organismo un effetto rilassante a 360 gradi: distende la muscolatura, regola il battito cardiaco e restituisce benessere mentale, perché aiuta ad allentare tensioni e nervosismo.
Tra l’altro, puoi mangiare la zucca anche la sera a cena, perché si digerisce bene e concilia il sonno», afferma la nostra nutrizionista.
Nei semi, inoltre, c’è il triptofano: «È l’amminoacido precursore della serotonina, il neurotrasmettitore che favorisce il buonumore. Aggiungili alle insalate o consumali come snack fra un pasto e l’altro: i migliori sono quelli decorticati e non tostati», aggiunge l’esperta.
Come usarla in cucina
La zucca è particolarmente versatile e si presta alla preparazione di piatti dolci e salati: è ok per condire la pasta e il risotto, sta benissimo nelle zuppe, è un contorno ideale per le carni come dolce. Provala per esempio nelle ricette qui di seguito, ideate da due food blogger di successo.
- La versione salata della food blogger Enrica Della Martira
Preparaci... il purè
Ingredienti per 4 persone:
1 zucca Iron Cup
100 ml di latte
25 g di burro
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.
Taglia la zucca in quattro spicchi, eliminando i semi e i filamenti interni, quindi sistemali su una teglia e infornali per 30-40 minuti a 200 ° C.
Dopo averli estratti e lasciati intiepidire, preleva la polpa con un cucchiaio, scartando la superficie bruciacchiata, per poi frullarla e metterla in un pentolino con il burro e il latte. Amalgama bene il tutto e condisci con noce moscata grattugiata e un pizzico di sale e pepe. Prima di servirlo, riscalda il purè sul fuoco.
- La versione dolce della food blogger Elisa Cilento
Preparaci... una torta
Ingredienti per 8 persone:
240 g di zucca lessata e frullata
150 g di farina di farro
100 g di zuccherointegrale di canna
80 g di olio evo
1 uovo
60 g di farina 0
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaino di cannella in polvere
un pizzico di sale
Metti in una ciotola capiente gli ingredienti secchi (farine, zucchero, lievito, sale e cannella). A parte mescola gli ingredienti “liquidi” (zucca, uovo e olio) e poi uniscili agli altri.
Amalgama bene fino a formare un composto senza grumi. Versa il tutto in uno stampo, imburrato e infarinato, di 23 cm x 10 cm, quindi inforna a 180 °C per 40 minuti.
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Articolo pubblicato sul n. 43 di Starbene in edicola dal 10/10/2017