Il nostro team ne ha analizzati 12, preparati partendo da infusi o estratti con l’aggiunta di zucchero o edulcoranti. Hanno vinto quelli dal sapore più naturale, cioè meno dolci degli altri e più convincenti al palato
Il tè pronto, in bottiglia, è molto pratico, ma non sempre altrettanto buono e “sano”. «Dal punto di vista dei nutrienti, l’unico da tenere sotto controllo è lo zucchero», afferma la dottoressa Diana Scatozza. «Ricorda che ogni giorno non dovresti assumerne più di 65-70 g se vuoi evitare il rischio di ingrassare o di avere il diabete. Dai quindi la preferenza ai prodotti meno dolci (quelli ai quali non a caso ho dato i voti più alti) e consumali con moderazione». Soprattutto per i bambini, attenzione poi agli edulcoranti artificiali presenti nelle versioni light: «Se assunte in dosi eccessive, queste sostanze potrebbero infatti causare qualche piccolo disturbo intestinale, per cui ho giudicato negativamente la loro presenza», afferma il dottor Giorgio Donegani.
Infuso, estratto o un mix dei due? «L’infuso puro (cioè non diluito), dà sicuramente un’idea di maggiore naturalità, ma - come ho avuto modo di notare durante il test - l’impiego di un estratto può permettere di ottenere un tè altrettanto buono», precisa il nostro tecnologo alimentare. «Per quanto riguarda invece il ricorso agli aromi, ho assegnato una nota di merito all’unico prodotto tra i 12 analizzati che specificava in etichetta di usare quelli naturali».
Cosa ha fatto la differenza «Che sia stato preparato con un infuso o un estratto, l’importante è che l’odore sia abbastanza intenso, naturale, con il profumo di pesca ben percettibile», prosegue il dottor Donegani. «In realtà diversi prodotti avevano un profumo artificioso “di caramella”, mentre altri rivelavano un sentore eccessivo di limone. Anche il sapore deve essere “marcato”, ma non deve risultare troppo dolce né troppo acidulo o finto al palato. Infine, ho valutato positivamente la freschezza e l’equilibrio dell’insieme, penalizzando i tè (tanti) in cui la pesca prevaleva in modo esagerato e quelli (pochi) che “legavano” la bocca».
TÈ ALLA PESCA, I 4 MIGLIORI
Esselunga Pesca (con infuso di tè diluito): 0,89 € la bottiglia da 1,5 l (0,59 €/l).
Il punto di forza. Ha un sapore equilibrato.
Gli ingredienti. Acqua, infuso di tè 21,5% (acqua, tè), zucchero, succo di pesca da concentrato (1%), acidificante (acido citrico), aromi, antiossidante (acido ascorbico), correttore di acidità (citrato trisodico), estratto di tè.
L’assaggio. Il colore ė giallo tenue e l’aspetto è limpido. L’odore è abbastanza intenso e più naturale di quello di altri prodotti. Il sapore è piuttosto marcato, con un buon equilibrio tra dolcezza e acidità.
I nutrienti in 250 ml: 22,8 g di zuccheri, 0,03 g di sale, 93 cal.
Lipton Ice Tea Pesca (con estratto di tè): 0,65 € la bottiglia da 1,75 l (0,37 €/l).
Il punto di forza. Contiene pochi zuccheri.
Gli ingredienti. Acqua, zucchero, acidificante (acido citrico), estratto di tè nero (0,14%), succo di pesca da concentrato (0,1%), aromi, correttore di acidità (citrati di sodio), antiossidante (acido ascorbico), edulcoranti (glicosidi steviolici).
L’assaggio. Il colore è scuro, tendente al bruno. L’aspetto è limpido. L’aroma della pesca si sente bene e non copre quello del tè. Il sapore è intenso, caratteristico e gradevole.
I nutrienti in 250 ml: 11 g di zuccheri, 0,13 g di sale, 47 cal.
Ferrero Estathé Pesca (con solo infuso di tè): 1,79 € la bottiglia da 1,5 l (1,19 €/l).
Il punto di forza. È un vero infuso di acqua e tè.
Gli ingredienti. Infuso di tè (acqua, tè), succo di pesca da concentrato (9,5%), zucchero, destrosio, aromi, succo di limone in polvere reidratato, esaltatore di sapidità (acido ascorbico), acidificanti (acido citrico, citrato di calcio).
L’assaggio. Il colore è giallo piuttosto tenue e l’aspetto è mediamente limpido. L’insieme di profumo e sapore risulta molto naturale, caratteristico e gradevole, con le note della pesca e del limone che si sentono molto bene.
I nutrienti in 250 ml: 26,3 g di zuccheri, 0,006 g di sale, 106 cal.
Fuzetea Pesca con una nota di rosa (con estratto di tè): 1,25 € la bottiglia da 1,25 l (1,00 €/l).
Il punto di forza. Contiene aromi naturali.
Gli ingredienti. Acqua, zucchero, acidificante (acido citrico), estratto di tè, succo di pesca da concentrato (0,1%), aromi naturali, correttore di acidità (citrato trisodico), antiossidante (acido ascorbico), estratto di rosa.
L’assaggio. Il colore ė giallo piuttosto scuro e particolarmente intenso, l’aspetto è limpido. L’aroma della pesca sovrasta quello del tè, ma lascia percepire una nota di rosa che dona al prodotto una personalità particolare e un gusto fresco.
I nutrienti in 250 ml: 20 g di zuccheri, 0,08 g di sale, 83 cal.
Il nostro food lab: Giorgio Donegani, tecnologo alimentare; Diana Scatozza, medico dietologo.
Articolo pubblicato sul n° 37 di Starbene in edicola dal 28 agosto 2018
Cara lettrice/caro lettore, le consiglio di rivolgersi ad un medico specialista in scienza dell'alimentazione o ad un servizio di dietetica di un ospedale della sua zona. In questo modo, dopo un'adeg...