Il nostro team ha esaminato 12 marchi. Hanno vinto le tavolette dal profumo intenso di latte, burro di cacao e spesso vaniglia, che si sciolgono senza appiccicarsi ai denti e che lasciano in bocca un sapore persistente
Non è certo un super food come quello fondente nerissimo. La quantità di cacao (dalla quale dipendono i benefici per la salute) è bassa, intorno al 30%. Mentre la quota di zuccheri semplici è maggiore e i lipidi e le calorie rimangono comunque piuttosto elevati. «Il cioccolato bianco va considerato esclusivamente come un peccato di gola. E scelto basandosi più sulle qualità organolettiche che sul profilo nutrizionale», dice la dottoressa Diana Scatozza, riassumendo in poche parole quello che ha fatto il nostro team. «Non è un caso, infatti, se i 4 vincitori del lab sono tutti ricchi di grassi saturi, dei quali è bene non abusare, ma che sono assolutamente indispensabili per conferire al prodotto la giusta scioglievolezza e consistenza», puntualizza la nostra dietologa. Ma ecco gli altri criteri adottati dagli esperti per giungere alla scelta finale.
Anche l'aspetto è importante «Il cioccolato deve avere un colore omogeneo, bianco latte tendente al giallino, e nessuna macchia più chiara o più scura», afferma Giorgio Donegani. «Deve inoltre spezzarsi nettamente, senza piegarsi o, al contrario, scheggiarsi e avere un profumo intenso, che ricordi gli ingredienti base e gli aromi eventualmente aggiunti (quello di vaniglia era presente nella stragrande maggioranza dei campioni analizzati)».
Ma è l'assaggio a fare la differenza «In bocca, durante la masticazione, il cioccolato bianco deve dare un senso di rotondità e pastosità. E fondersi facilmente, senza appiccicarsi ai denti e alle gengive», chiarisce il nostro tecnologo alimentare. «Impressioni di troppo asciutto, di sabbia, polvere o ruvidità sono dei difetti. Quanto al gusto: non deve essere troppo dolce. Bisogna percepire bene le note del latte, del burro di cacao e della vaniglia (se presente tra gli ingredienti). Infine, dopo la deglutizione, il sapore non deve sparire subito», conclude il dottor Giorgio Donegani.
CIOCCOLATO BIANCO: LE 4 TAVOLETTE MIGLIORI
Esselunga: 0,99 € la tavoletta da 100 g.
Il punto di forza. Le note intense di vaniglia
Gli ingredienti. Zucchero, burro di cacao, latte intero in polvere, latte scremato in polvere, emulsionante (lecitina di girasole), aromi (vaniglia e vanillina). Cacao: 29% minimo.
L'assaggio. Si rompe in modo preciso e ha un profumo molto gradevole e aromatico. In bocca è morbido e pastoso, si scioglie bene senza attaccarsi ai denti e rivela un sapore non troppo dolce, con note di vaniglia ben percepibili e persistenti.
I nutrienti in 100 g: 34 g di grassi (di cui 21 g saturi), 55 g di carboidrati (tutti zuccheri), 7 g di proteine, 0,3 g di sale, 554 cal.
Lindt & Sprüngli: 2,49 € la tavoletta da 100 g.
Il punto di forza. Il gusto ricco e poco dolce.
Gli ingredienti. Zucchero, burro di cacao, latte intero in polvere, lattosio, emulsionante (lecitina di soia), aromi.
L'assaggio. Si spezza perfettamente. Il suo profumo è intenso, con sentori di burro di cacao e di vaniglia evidenti che caratterizzano anche il gusto. La consistenza è ok. Il cioccolato si fonde ottimamente durante la degustazione senza appiccicarsi alle gengive. Non è troppo dolce.
I nutrienti in 100 g: 35 g di grassi (di cui 22 g saturi), 57 g di carboidrati (55 g zuccheri), 4,7 g di proteine, 0,25 g di sale, 566 cal.
Coop Solidal: 1,19 € la tavoletta da 100 g.
Il punto di forza. Gli aromi naturali.
Gli ingredienti. Zucchero di canna, burro di cacao (30%), latte intero in polvere (26%), siero di latte in polvere, emulsionante (lecitina di soia), aroma naturale di vaniglia.
L'assaggio. Quando ne stacchi un quadretto, la frattura è netta. Il profumo è intenso e abbastanza ricco. Il sapore non troppo dolce. In bocca la consistenza è soddisfacente, morbida e pastosa. Non si attacca ai denti.
I nutrienti in 100 g: 37 g di grassi (di cui 23 g saturi), 53 g di carboidrati (di cui 48 g zuccheri), 6,7 g di proteine, 0,25 g di sale, 574 cal.
Novi: 1,34 € la tavoletta da 100 g.
Il punto di forza. L’esclusivo sapore di latte.
Gli ingredienti. Zucchero, burro di cacao, latte intero in polvere, emulsionante (lecitina di soia).
L'assaggio. Si spezza con precisione rivelando un profumo latteo. In bocca si scioglie bene, è morbido e giustamente pastoso. Il gusto, gradevole, si differenzia nettamente da quello degli altri prodotti del test per l’assenza dell’aroma di vaniglia. In ogni caso il sapore, decisamente di latte, è equilibrato e non troppo dolce.
I nutrienti in 100 g: 39,5 g di grassi (di cui 23,9 g saturi), 50,6 g di carboidrati (50,6 g zuccheri), 6,5 g di proteine, 0,22 g di sale, 584 cal.
Il nostro food lab: Giorgio Donegani, tecnologo alimentare; Diana Scatozza medico dietologo.
Articolo pubblicato sul n° 19 di Starbene in edicola dal 24 aprile 2018
Cara lettrice/caro lettore, le consiglio di rivolgersi ad un medico specialista in scienza dell'alimentazione o ad un servizio di dietetica di un ospedale della sua zona. In questo modo, dopo un'adeg...