Con i primi freddi, gli sbalzi di temperatura e i virus in diffusione, è frequente soffrire di tosse e mal di gola. A meno che non sia in corso un'infezione di tipo batterico (che richiede il ricorso a farmaci antibiotici), il mal di gola è solitamente dovuto a infiammazione, irritazione o contagio virale.
Per combattere il mal di gola in modo naturale, le cure dolci e i rimedi della nonna possono davvero essere d'aiuto. Infatti, la natura ci regala soluzioni antinfiammatorie prive di importanti effetti collaterali e, soprattutto, senza conseguenze fastidiose a livello gastrointestinale.
Ormai consigliati anche dagli stessi medici, qualora non vi sia un'infezione o sovrainfezione batterica in essere, i rimedi della nonna possono davvero rappresentare un'ancora di salvezza comprovata da decenni di "prova sul campo". Vediamoli insieme.
IL MAL DI GOLA SPESSO SI ACCOMPAGNA A TOSSE SECCA
La tosse secca è un disturbo molto frequente con il sopraggiungere dei primi freddi. Secondo i dati dell'AIST (Associazione Italiana Studio Tosse) sono circa un centinaio le possibili patologie connesse con il sintomo della tosse.
Prima di tutto, precisiamo che la tosse è un efficace meccanismo di difesa dell'organismo. Quindi, più che sedarne i sintomi, bisognerebbe scovarne le cause scatenanti. La tosse secca può essere di tipo irritativo, dovuta a sbalzi termici, a un raffreddamento ma anche a diverse forme allergiche (da fattori ambientali ad allergie alimentari).
Dopo aver escluso cause patologiche, attraverso una specifica valutazione medica, la tosse secca può essere trattata efficacemente con i rimedi naturali che provocano lo scioglimento del muco.
MIELE E LIMONE
Uno dei rimedi più efficaci (e facilmente reperibili) contro il mal di gola, è l'accoppiata vincente tra miele e limone. Questo tipo di emulsione, ottenuta semplicemente miscelando alcune gocce di succo di limone in un cucchiaio di miele, va a lenire l'area infiammata ed esercita anche una blanda, ma efficace, azione antibatterica grazie alle proprietà naturali del miele e del succo di limone.
Quest'ultimo, inoltre, è ricco di vitamina C di pronto utilizzo, amica del sistema immunitario e antinfiammatorio naturale: l'importante è che la miscela venga consumata immediatamente dopo la preparazione. Uno dei vantaggi di questo rimedio, è la possibilità di assumerlo al bisogno. Inoltre, si tratta di una cura dolce adatta anche ai bambini, preferibilmente a partire dall'anno di età.
La scelta della tipologia di miele può variare sia a seconda del gusto personale, sia considerandone le diverse proprietà. Contro il mal di gola, sono ottimi il miele di eucalipto, il miele di acacia, il miele di bosco e il miele di timo.
Specifico contro la tosse è il miele di Manuka (originario della Nuova Zelanda) che vanta proprietà antibatteriche naturali molto efficaci. Alcuni studi ne stanno evidenziando persino un'azione antitumorale nei confronti di alcune specifiche neoplasie.
Aiuta a mantenere "pulite" le alte vie respiratorie e a disinfettare la gola. La tosse secca, infatti, è spesso causata da forme diverse di laringite e faringite. I prodotti a base di miele di Manuka, in spray o in sciroppo, si acquistano in farmacia ed erboristeria.
ACETO DI MELE
Se si soffre di mal di gola, si può trovare sollievo nei gargarismi. Ma, invece di usare prodotti chimici o farmaci, si può puntare sull'aceto di mele. Questo ingrediente tutto naturale, agisce come un vero e proprio antinfiammatorio. Ma non solo, infatti l'aceto di mele vanta anche proprietà rinforzanti del sistema immunitario, depurative, antibatteriche e antipiretiche.
I gargarismi con aceto di mele si possono effettuare in qualsiasi momento della giornata, preferibilmente la sera prima di coricarsi. Per i palati più resistenti, è possibile provare anche l'emulsione a base di aceto di mele (nella dose di un cucchiaino) e miele.
Un'alternativa ai gargarismi con aceto di mele, sono gli sciacqui con aggiunta di olio essenziale di tea tree: questo trattamento, di origine aborigena, espleta un'azione antivirale molto potente.
TISANE
Quando si ha la tosse, è importante ricordarsi di bere spesso e a sufficienza. Le alte vie respiratorie devono mantenersi idratate e l'acqua aiuta anche a fluidificare il muco, facilitandone l'espulsione con una tosse più grassa. Molto benefiche sono anche le tisane calde, dolcificate con un cucchiaino di miele di acacia, castagno o timo.
Gli infusi naturali, maggiormente indicati in caso di tosse secca, sono quelli a base di timo, altea, tiglio e malva. In erboristeria, è possibile farsi preparare miscele personalizzate a seconda del problema scatenante la tosse secca.
CANNELLA E LIQUIRIZIA
La cannella è una spezia quasi magica. Pensiamo soltanto che, aggiungendola ai dolci, riesce a dimezzare l'assorbimento degli zuccheri e, quindi, a controllare eventuali picchi di insulina. Ma la cannella, pura, è in grado di agire anche come un potente antibatterico e antinfiammatorio naturale in caso di mal di gola.
Per ottenerne tutti i benefici, si può consumare la spezia sotto forma di tisana o infuso: si pone in infusione la polvere di cannella già pronta oppure si ricava la stessa dalla stecca intera della spezia (reperibile in un qualsiasi supermercato). Questo infuso, oltre a calmare la gola infiammata, favorisce la digestione ed è l'ideale nei periodi più freddi.
Alla tisana di cannella, si può abbinare anche il consumo di liquirizia: il mal di gola si attenua, infatti, masticando bastoncini di liquirizia pura. Nel caso della liquirizia, si otterrà anche un tangibile sollievo dai disturbi di tipo gastrico. Importante: non eccedere con il consumo se si soffre di ipertensione.
CIPOLLA
La cipolla agisce come rimedio naturale fluidificante, antibatterico e antivirale. Quindi, questo umile ortaggio può ritenersi una cura utile in caso di tosse stizzosa.
Per ottenerne i maggiori benefici si consiglia di consumare la cipolla sotto forma di brodo concentrato oppure, se il palato è abituato ai sapori decisi, in decotto.
Per prepararlo, si lascia sobbollire la cipolla affettata in acqua calda. Terminata la cottura, si filtra l'acqua dall'aspetto denso e si ottiene così una specie di sciroppo.
La preparazione può essere conservata in una bottiglia, in frigorifero.
ZENZERO
Tra i rimedi dolci più potenti per combattere (e prevenire) il mal di gola, non si può prescindere dallo zenzero. La radice di zenzero, infatti, possiede comprovate proprietà antivirali e antibatteriche. Come sfruttarne appieno le potenzialità? Masticando fettine di zenzero fresco, private della buccia. È anche vero che lo zenzero ha un sapore molto particolare, tra il piccante e l'aroma di limone, quindi non è sempre facile consumarlo puro.
Un'alternativa è preparare un decotto, mettendo a sobbollire in un pentolino zenzero fresco per almeno dieci minuti: terminata la preparazione, si filtra e si dolcifica con un cucchiaino di miele d'acacia. La radice di zenzero vanta anche proprietà termogeniche, dunque scalda l'organismo quando fa freddo e aiuta prevenire infezioni batteriche o virali nei periodi più a rischio.