UNA PORZIONE DI LATTE AL GIORNO
Questo però non significa eliminare il latte dalla propria dieta. I nutrizionisti di Harvard ne consigliano una porzione al giorno, cioè una tazza, oppure in alternativa una porzione, pari a 100 grammi, di formaggio. Anzi, a queste dosi ha un effetto protettivo nei confronti del tumore del colon retto, come dimostrato da più ricerche. Vale poi la regola di preferire il latte intero rispetto a quello scremato, perché viene sottoposto a un minor quantitativo di processi industriali che, levando i grassi, impoveriscono anche il valore nutritivo generale dell’alimento. Inoltre il latte fresco è preferibile a quello a lunga conservazione: le alte temperature alle quali l’UHT viene sottoposto per “sanitizzarlo” (cioè annientare la carica microbica) possono distruggere gran parte delle vitamine del latte, rendendolo meno completo.
Sì anche a scegliere quello prodotto con metodo biologico, perché i modelli di allevamento e di mungitura sono quelli tradizionali. Inoltre, dal punto di vista nutrizionale è tendenzialmente meno ricco di acidi grassi saturi, sostanze negative perché tendono a depositarsi con più facilità sulle pareti delle arterie e a favorire l’aumento del livello di colesterolo nel sangue.