Gli antibiotici sono tra i medicinali con il rischio più elevato di provocare disbiosi intestinale, cioè l'alterazione della flora batterica dell'intestino. Sono de farmaci risolutivi (e quindi indispensabili) per le infezioni batteriche, ma talvolta risultano estremamente aggressivi sulle pareti dell'intestino e sulla relativa mucosa. «Ogni volta che si assumono antibiotici, nello specifico, è necessario proteggersi con un dieta ad hoc, evitando alimenti irritanti che vadano ad aumentare il rischio di sviluppare sintomi fastidiosi al livello dell'intestino e di alterare la flora batterica.
Quest'ultima, infatti, è distrutta proprio dai medicinali e va ripristinata con l'integrazione di fermenti lattici vivi. I fermenti, però, andrebbero presi preferibilmente appena terminato il ciclo di antibiotici perché gli effetti non si vanifichino durante le cure» – spiega Berardino Vaira, professore di Medicina Interna e Gastroenterologia presso l’Università di Bologna.
Ecco una serie di alimenti che aiutano lo stomaco e l'intestino.