Ingredienti
- 70'
- FACILE
-
PIATTO UNICO MISTO
- Verdure per soffritto 3 cucchiai
- Fagioli borlotti 300 grammi
- Vino bianco 1 bicchiere
- Rosmarino 1 cucchiaio
- Pomodoro 1
- Sale q.b.
- Peperoncino q.b.
- Cozza o mitilo 1 confezione
- Aglio 1 spicchio
- Olio di oliva 5 cucchiai
- Pasta di semola (di grano duro) 300 grammi
- Brodo vegetale 7 decilitri
PREPARAZIONE DEI TUBETTI CON FAGIOLI E COZZE
1) Inizia a preparare la ricetta dei tubetti con fagioli e cozze facendo appassire in una padella 3 cucchiai di verdure per soffritto con 2 cucchiai di olio. Quando risulteranno colorate, aggiungi 300 grammi di fagioli borlotti freschi sgranati e un grosso pomodoro maturo tagliato a tocchetti e privato dei semi.
2) Bagna i fagioli con 7 decilitri di brodo e porta a ebollizione. A questo punto abbassa la fiamma e prosegui la cottura per un’ora, mescolando spesso. Nel frattempo lava un chilogrammo di cozze e lasciale aprire in una padella antiaderente con un bicchiere di vino bianco secco. Coprile e attendi che si aprano.
3) Trasferisci le cozze che serviranno per condire i tubetti in un recipiente, elimina quelle che sono rimaste chiuse e i gusci vuoti. Filtra il fondo di cottura e tienilo da parte.
COME SERVIRE I TUBETTI CON FAGIOLI E COZZE
1) Prendi una casseruola e fai soffriggere uno spicchio d’aglio con 3 cucchiai di olio e gli aghi di un rametto di rosmarino. Frulla i fagioli cotti senza scolarli dal loro brodo e versa la purea così ottenuta nella casseruola con l’aglio. Aggiungi anche il liquido di cottura delle cozze, un pizzico di sale, un po’ di peperoncino e lascia ridurre la crema che condirà i tubetti a fiamma viva per 5 minuti.
2) Cuoci 300 grammi di pasta in abbondante acqua salata. Scolala al dente e versala nella casseruola con il condimento. Aggiungi le cozze e regola di sale. Se gradisci, insaporisci i tuoi tubetti con fagioli e cozze con dell’altro peperoncino e con qualche ago di rosmarino.