3 ricette con la zucca, antiossidante e amica della linea

Ricca di carotenoidi, la zucca protegge dai malanni di stagione. E con poche calorie dà vita a piatti golosi e sazianti



La zucca è povera di calorie e ricca di sali minerali e vitamine. Il suo colore evidenzia l’alto contenuto di betacarotene, potente antiossidante che aiuta il sistema immunitario contro i malanni di stagione.

Ecco 3 ricette gustose con la zucca a tutta salute.


  • Vellutata di zucca - La ricetta

276641Ingredienti per 4 persone: 450 g di zucca mantovana, 30 g di burro, 50 g di farina di mandorle, 2 arance, 2 tuorli, 8 dl di brodo vegetale, 1 ciuffo di coriandolo, cannella in polvere, sale, pepe. 

190 calorie a porzione

Monda la zucca, taglia la polpa a pezzetti, copri con il brodo e porta a ebollizione. Cuoci per 12-15 minuti, quindi frulla. Scalda in un tegame il burro, tostaci la farina di mandorle, unisci la crema di zucca e il succo delle arance. Prima di spegnere, aggiungi i tuorli e regola di sale e pepe. Distribuisci nei piatti e insaporisci con cannella e coriandolo.

Fa bene perché. La zucca contiene carotene, precursore della vitamina A, che aiuta il nostro sistema immunitario e contrasta i radicali liberi.


  • Pasta con la zucca alla napoletana - La ricetta


276643Ingredienti per 4 persone: 800 g di zucca, 360 g di pasta formato mafalde corte, 1 mestolo di brodo vegetale, 4 cucchiai di olio evo, 2 spicchi d’aglio, 1 peperoncino piccante, 1 mazzetto di prezzemolo, parmigiano grattugiato, sale, pepe.

410 calorie a porzione

Fai rosolare la zucca tagliata a cubetti nell’olio con l’aglio e il peperoncino. Bagna con il brodo caldo e cuoci altri 3-4 minuti. Intanto lessa la pasta in acqua bollente salata, fino a metà cottura. Scolala tenendo da parte il liquido, mettila nella padella con la zucca e finisci di cuocerla come un risotto. Regola di sale e pepe, condisci con il prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato.

Fa bene perché. La zucca, grazie anche alla betacriptoxantina, un prezioso antiossidante, rafforza il sistema respiratorio.


  • Zucca marinata - La ricetta

276642Ingredienti per 4 persone: 2 kg di zucca, 200 g di farina, olio per friggere, 4 dl di aceto bianco, 1/2 cucchiaino di pepe in grani, 1 spicchio d’aglio, 3 rametti di timo, 2 rametti di rosmarino, 2 chiodi di garofano, sale.

240 calorie a porzione

Sbuccia la zucca e tagliala a fette di circa 1 cm di spessore, che poi infarinerai e friggerai in abbondante olio bollente. Quando le fette risulteranno dorate, sgocciolale e falle asciugare su carta da cucina. Distribuiscile quindi a strati in una pirofila, salandole e profumandole con le foglioline di timo e gli aghi di rosmarino. In un pentolino, scalda l’aceto con lo spicchio d’aglio, i chiodi di garofano e il pepe in grani e lascialo sobbollire per 2-3 minuti. Versalo sulla zucca, filtrandolo attraverso un colino, quindi fai riposare la preparazione al fresco e coperta per almeno 16 ore prima di servirla.

Fa bene perché. Non tutti i fritti vengono per nuocere. Se la cottura viene eseguita con un olio adatto, che ha un punto di fumo elevato (come per esempio l’extravergine di oliva, quello di girasole alto oleico o quello di arachide), la zucca mantiene intatte le sue proprietà nutritive.


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