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Ricette vegetariane: come fare i biscotti allo zenzero

I biscotti allo zenzero fatti in casa hanno una marcia in più e sono perfetti per la colazione o per la merenda. L’attrice Claudia Zanella, vegetariana, ci ha dato la sua ricetta

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Originaria dell’Estremo Oriente, lo zenzero è una pianta erbacea perenne. Il suo rizoma carnoso viene utilizzato come spezia. Oltre a essere ricco di vitamine e sali minerali, ha varie proprietà terapeutiche: aiuta la digestione, un ottimo rimedio contro la nausea, elimina i gas intestinali, è un utile antinfiammatorio.

«Io lo uso spesso», dice l'attrice Claudai Zanella. «Lo metto nelle zuppe, nelle tisane, ma anche grattugiato sulle verdure. Oppure nei biscotti, perfetti per vegetariani e vegani». Genuini e saporiti i biscotti allo zenzero sono perfetti per la colazione o come merenda pomeridiana.


Ecco la ricetta dei biscotti allo zenzero di Claudia Zanella (dosi per 4 persone)

In una ciotola capiente metti 350 g di farina, 70 g di zucchero di canna integrale, 2 cucchiaini di cannella, 1 cucchiaino di zenzero tritato, 1 bustina di cremor tartaro, un pizzico di sale e uno di bicarbonato.

Mescola bene e poi aggiungi, lentamente, 3 cucchiai di olio di oliva e 1 bicchiere di latte di riso (o di soia o di avena) e una manciata di pinoli. Impasta con le mani, fino a ottenere una pasta liscia e morbida, che metterai in frigo, ricoperta dalla pellicola trasparente, per una quarantina di minuti.

Quindi, con un mattarello, lavora l’impasto su un piano di legno fino a ottenere una sfoglia spessa tra 0,5 e 1 cm. Usa diversi stampini per ottenere varie forme di biscotti, da mettere poi in una pirofila rivestita da carta forno.

Inforna per circa 20 minuti a 180 °C, finché i dolcetti diventeranno leggermente dorati. Sforna, lasciali raffreddare... e buon appetito!


Altre ricette da provare con lo zenzero

Zuppa di zenzero e broccoli (per 4 persone) Prepara il brodo vegetale facendo bollire in 1 litro d’acqua 2 carote, 1 pezzo di sedano e 1 cipolla bianca. Intanto, in una padella, fai dorare 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 porro tagliato a rondelle e 1 spicchio di aglio. Unisci le cimette di 2 broccoli, 2 patate medie, il brodo vegetale, 3 fettine di zenzero fresco, un pizzico di sale. Cuoci finché gli ortaggi non saranno diventati morbidi. Frulla tutto e aggiungi, per ogni piatto, una presa di pepe e 1 cucchiaino di semi di lino.


La tisana contro i malanni di stagione Fai bollire 1 limone bio con la scorza e 3 cm di radice di zenzero tagliata a fettine per 7-8 minuti. Spegni il fuoco e fai intiepidire la bevanda. Poi filtra il tutto e unisci una spruzzata del succo di un altro limone bio.


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