Ingredienti
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- FACILE
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PRIMO RISO
- Riso basmati 300 grammi
- Asparago 20 grammi
- Gambero coda 20
- Cipollina 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
PREPARAZIONE DEL RISO PILAF E I GAMBERI
1) Per preparare la ricetta del riso pilaf con i gamberi, fai soffriggere la cipollina tritata in una casseruola con l’olio extravergine d’oliva, poi unisci il riso basmati e le punte degli asparagi. Dopodiché cuoci il riso, quindi copri il tutto con 8 dl di acqua calda e aggiungi un cucchiaino di sale, poi chiudi con il coperchio e lascia cuocere a fuoco lento per una decina di minuti.
2) Nel frattempo sguscia le code dei gamberi, poi uniscile al riso e copri nuovamente senza mescolare. Lascia cuocere per qualche minuto controllando di tanto in tanto che non manchi l’acqua. Infine aggiusta di sale e servi subito il risopilaf.
RISO PILAF E I GAMBERI: LE ORIGINI DEL PILAF
Sebbene il riso pilaf sia una ricetta di origine turca molto apprezzata in tutto il Medio Oriente, va detto che il vero pilaf si prepara con il riso basmati, un particolare riso coltivato in India e caratterizzato da una forma lunga e sottile. In Medio Oriente questa tipologia di riso viene generalmente abbinata a secondi piatti di pesce, carne o verdure che vengono poi accompagnati con salsine piccanti e spezie varie. Qui da noi, invece, funge anche da primo piatto come nel caso del riso pilaf con i gamberi.