Rossana Dian, ex modella che ha lasciato le passerelle milanesi per dedicarsi alla sua passione, la cucina, promuove uno stile alimentare sano e sfizioso. Autrice del libro di cucina Cucino sano con lo sgarro (Mondadori, 22 €), sostiene che è possibile rimanere in forma senza stare a dieta, concedendosi qualche sfizio. L'unico dictat: mangiare sano. Con il suo metodo, tra l'altro, puoi fare le porzioni a occhio, godendo dei piaceri della buona tavola.
Qui le sue ricette piatto unico, sfiziose e sane.
Sotto il bosco: le bruschette ai funghi - La ricetta
Ingredienti per 1 persona: 1 fettina di pane di segale, 1 pugno di funghi porcini freschi, 2 polici di mozzarella light senza lattosio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva q.b., sale e pepe q.b.
Pulisci e lava i funghi porcini. Tagliali a fettine e cuocili in una padella antiaderente con un filo d’olio per 7-8 minuti. Aggiungi il prezzemolo tritato e condisci con sale e pepe. Adagia sulla fettina di pane la mozzarella e, sopra, i funghi porcini. Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C in modalità grill per 5 minuti.
Pokè bowl - La ricetta
Ingredienti per 1 persona: 1 pugno di riso basmati, 1 palmo della mano di salmone affumicato, ½ pugno di mango, 3 pollici di avocado, ½ palmo della mano di fagioli edamame, cavolo viola q.b., succo di 1 limone non trattato, salsa di soia, sale e olio extravergine di oliva q.b.
Cuoci il riso in acqua leggermente salata. Quando è pronto, raccoglilo in una ciotola insieme ai fagioli edamame, al cavolo viola tagliato finemente, al salmone, alla maggior parte dell’avocado e del mango tagliati a cubetti. Prepara la salsa per il condimento frullando il resto dell’avocado e del mango, il succo di limone, l’olio extravergine di oliva e la salsa di soia. Servila a parte in una ciotolina.
Voglia di pizza - La ricetta
Ingredienti per 1 persona: 4 cucchiai di farina di ceci, 3/4 di bicchiere acqua, 2 cucchiai di passata di pomodoro, 2 pollici di mozzarella light senza lattosio, 1 rametto di origano, 5 foglie di basilico, olio extravergine di oliva q.b., sale e pepe q.b.
Unisci la farina, l’acqua e il sale e amalgama fino a ottenere un impasto abbastanza liquido e omogeneo. Versa il composto in un tegame antiaderente unto con un filo d’olio. Stendilo omogeneamente e cuoci per 7-8 minuti, poi giralo e continua la cottura per altri 3-4 minuti. Farcisci con passata di pomodoro, mozzarella e origano. Metti il tegame in forno ventilato preriscaldato a 220 °C per circa 13 minuti. A fine cottura completa con qualche foglia di basilico fresco prima di servire.
Il mio panino - La ricetta
Ingredienti per 1 persona: 1 filoncino di pane, di segale, 1 uovo, 3 pollici di avocado, 2 foglie di radicchio rosso di Verona, succo di ½ limone o di lime non trattato, olio extravergine di oliva q.b, pepe q.b.
In una padella antiaderente cuoci l’uovo all’occhio di bue con un filo d’olio extravergine d’oliva. Nel frattempo, taglia il filoncino a metà e tostalo in forno ventilato a 180° C per circa 5 minuti. In una ciotola, schiaccia l'avocado e condiscilo con qualche goccia di limone e pepe. Una volta preparati tutti gli ingredienti, componi il panino disponendo prima l'uovo, poi l'avocado e, per finire, il radicchio.
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(Credits foto: Marco Fumagalli per @CucinoSano)
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