Ingredienti
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PRIMO MINESTRA E ZUPPA
- Fagioli secchi 250 grammi
- Rosmarino q.b.
- Pepe q.b.
- Verdure per soffritto q.b.
- Prosciutto osso 8 grammi
- Pomodoro passata 1 bottiglia
- Olio di oliva extravergine 150 decilitri
PREPARAZIONE DELLA PASTA E FAGIOLI
Ereditata dalle nostre nonne, la ricetta della pasta e fagioli non passa mai di moda: prepariamola insieme.
1) Metti i fagioli in ammollo dalla sera prima in un’ampia ciotola piena d’acqua. Trascorso il tempo, scolali e lessali.
2) Prepara un trito con carote, sedano e cipolla, e metti tutto a rosolare in padella con l’osso di prosciutto e un filo d’olio. Aggiungi quindi la salsa di pomodoro allungata con un cucchiaio d’acqua e tieni sul fuoco per una decina di minuti, a fiamma moderata. Regola di sale.
3) A questo punto aggiungi in padella anche i fagioli lessati, con 2-3 mestoli della loro acqua di cottura.
4) A parte, cuoci la pasta in abbondante acqua con una presa di sale. Arrivata a metà cottura, scolala e cuocila ancora per qualche minuto nella stessa padella dei fagioli, aggiungendo se necessario un po’ di acqua calda. Amalgama bene con il sughetto e profuma con un po’ di origano e una macinata di pepe.
5) Elimina l’osso di prosciutto, condisci la tua pasta e fagioli con un filo d’olio a crudo e porta in tavola.
PASTA E FAGIOLI: QUALCHE VARIANTE
Come tutti i grandi classici, della pasta e fagioli esistono diverse varianti: ad esempio, se vuoi un piatto dalla consistenza più cremosa, frulla una parte dei fagioli e incorporala al sugo di pomodoro; viceversa, se preferisci una consistenza più liquida aggiungi in cottura del brodo vegetale o di carne. Inoltre, puoi profumare la tua pasta e fagioli con delle foglie di alloro (da eliminare prima di servire) o insaporirla con una punta di peperoncino.