Ingredienti
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DOLCE/DESSERT TORTE E CROSTATE
- Frutta secca 150 grammi
- Pinoli 50 grammi
- Canditi 50 grammi
- Cannella q.b.
- Noce moscata q.b.
- Miele 80 grammi
- Farina q.b.
- Uvetta / uva passa / uva sultanina / uva secca 20 grammi
- Cacao amaro 40 grammi
PREPARAZIONE DEL PAN SPEZIATO
1) Per eseguire la ricetta del pan speziato lavora 150 grammi di frutta secca mista insieme a 50 grammi di pinoli sgusciati e a 50 grammi di canditi misti. Unisci anche 20 grammi di uvetta che avrai lasciato rinvenire in acqua tiepida per 15 minuti e 40 grammi di cacao amaro.
2) Aromatizza il pan speziato con una presa di cannella e un pizzico di noce moscata e, per rendere più morbido il composto, unisci 80 grammi di miele.
COME CUOCERE IL PAN SPEZIATO
1) Mescola bene il composto per il pan speziato e aggiungi lentamente la farina, quanto basta per ottenere un impasto omogeneo.
2) Disponi il composto in una teglia da forno coperta di carta antiaderente. Cuoci in forno preriscaldato a 160° per 30-40 minuti. Laricetta del pan speziato è perfetta per le festività natalizie e, grazie alla presenza della frutta secca, ha un effetto energizzante.