La ricetta della maionese “light” che trovi qui è più sana di quella industriale: «È preparata con pochi e selezionati ingredienti e non presenta conservanti e additivi», spiega Simona Santini, biologa nutrizionista e specialista in piani alimentari personalizzati a Viterbo.
«Di più: risulta anche meno calorica di quella tradizionale fatta in casa: circa 150 calorie per 100 g contro le 600 dell’altra. Il segreto sta nel fatto che la versione che ti proponiamo non contiene olio, che è invece l’ingrediente principale di quella classica. È quindi un’ottima alternativa ai comuni condimenti e può anche aiutare nel controllo del peso», conclude l'esperta.
La ricetta
Ingredienti: 2 tuorli d’uovo a temperatura ambiente, 300 g di yogurt bianco naturale magro a temperatura ambiente, 2 cucchiaini di senape, 1 cucchiaino circa di succo di limone filtrato, sale, pepe bianco
Preparazione: metti nel cilindro di plastica di un minipimer tutti gli ingredienti tranne lo yogurt e frulla prima delicatamente e poi alla massima velocità per circa 1 minuto. Quando il composto ha raggiunto un’elevata cremosità, trasferiscilo in una ciotolina e aggiungi lo yogurt a cucchiaiate, mescolando piano con una frusta.
Consigli pratici
- Occhio a non aggiungere il cucchiaio successivo di yogurt finché il precedente non è stato ben incorporato, altrimenti si perde la giusta consistenza della crema.
- Se ti rendi conto che la maionese ha perso cremosità ed è diventata troppo densa e difficile da lavorare con la frusta, aggiungi ancora qualche goccia di succo di limone.
- Se non hai il minipimer, puoi usare le classiche fruste elettriche. Metti però gli ingredienti in un contenitore stretto e piccolo, che permetta di frullarli bene.
- Oltre che per accompagnare carni e verdure, puoi usarla per condire le insalate o come salsina da spalmare sui crostini oppure in mezzo a panini e sandwich.
- Una volta preparata, può essere conservata in frigorifero, in un barattolo ben chiuso, per 3 giorni al massimo. Non contiene infatti conservanti e lo yogurt ha una scadenza breve.
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Articolo pubblicato sul n. 8 di Starbene in edicola dal 06/02/2018