Ingredienti
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PRIMO PASTA SECCA
- Pasta di semola (di grano duro) 70 grammi
- Cime di rapa 50-100 grammi
- Ricotta di pecora 50 grammi
- Parmigiano 1 cucchiaio
- Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
PREPARAZIONE DEI MACCHERONI ALLA RICOTTA
Pasta e cime di rapa cuociono insieme e i tempi di cottura si accorciano, mentre tu prepari il condimento al formaggio: ecco la ricetta dei maccheroni alla ricotta, un primo gustoso e subito pronto.
1) Monda le rape, lavale e tagliale a cimette.
2) In una pentola capiente, porta a bollore abbondante acqua con una presa di sale. Tuffa quindi le cime di rapa e contemporaneamente, nella stessa pentola, cuoci i maccheroni.
3) Nel frattempo, in una ciotola lavora la ricotta con il parmigiano, l’olio e un cucchiaio di acqua calda, fino a ottenere una crema.
4) Quando i maccheroni sono al dente, scolali con le cime di rapa. Aggiungi il condimento a base di formaggio, amalgama il tutto e servi i tuoi maccheroni alla ricotta ben caldi.
MACCHERONI ALLA RICOTTA: DETTAGLI SUL PIATTO E SUGGERIMENTI
Questi maccheroni alla ricotta s’ispirano alla ricetta della pasta con le cime di rapa, uno dei primi piatti più famosi della cucina pugliese, preparato senza ricotta e utilizzando le orecchiette al posto dei maccheroni. Per dare un tocco in più ai tuoi maccheroni alla ricotta aggiungi una manciata di gherigli di noce.