Sfiziosi e veloci da preparare, sono gli involtini di prosciutto cotto e insalata russa. In alternativa a quest'ultima si può utilizzare anche della semplicissima insalatina capricciosa che va preparata mescolando la maionese con verdurine sott'aceto tagliate a julienne.
Ingredienti
una confezione di verdure miste per insalata russa surgelate
4 cucchiai di maionese
4 foglie di basilico
4 grosse fette di prosciutto cotto magro dello spessore di 2-3 mm
una bustina di gelatina granulare
sale quanto basta
Preparazione
1) Per preparare gli involtini di prosciutto cotto, cuoci le verdure per l'insalata russa in acqua bollente leggermente salata seguendo i tempi di cottura che sono indicati sulla confezione.
2) Una volta pronte, scola le verdure, falle raffreddare e mescolale con le foglie di basilico tagliate a julienne e la maionese.
3) Nel frattempo prepara la gelatina secondo le istruzioni riportate sulla confezione, lasciala raffreddare in frigo finché assume una consistenza oleosa e aggiungine 3 cucchiai all'insalata russa.
4) Stendi le fette di prosciutto cotto sul piano di lavoro e dividile a metà nel senso della larghezza;.
5) Metti su ogni striscia di prosciutto ottenuta un cucchiaio colmo di insalata russa e avvolgi attorno il prosciutto in modo da formare 8 involtini.
6) Sistema gli involtini in una o 2 pirofile, senza sovrapporli e in modo che rimanga un po' di spazio tra uno e l'altro.
7) Decorali con foglioline di basilico, ciuffetti di maionese e qualche verdura fra quelle usate per l'insalata russa. Versa sopra gli involtini di prosciutto cotto la gelatina e falla addensare in frigo per 3-4 ore prima di servire.