La zucca, ricca di sali minerali e vitamine, presenta molti vantaggi: ha poche calorie, aiuta il transito intestinale ed è un valido aiuto per la ritenzione idrica. Inoltre, permette di dare vita a decine di ottime ricette. Io adoro usarla per fare gli gnocchi. Come vi racconto qui.
Come preparare gli gnocchi alla zucca (per 4 persone)
Taglia a fettine 500 g di zucca (già pulita) e mettila in forno per 20 minuti a 180 °C. Intanto, cuoci a vapore 4 patate medie, fino a quando si saranno ammorbidite, quindi passale con la zucca nello schiacciapatate. Impasta con le mani, aggiungendo circa 200 g di farina integrale per rendere compatto l’impasto, e un pizzico di noce moscata. Lascia riposare il composto per 15 minuti, poi realizza tanti serpentelli dallo spessore di un dito, che taglierai ogni 2 cm. Se vuoi, con una forchetta premi su ogni tocchettino per dargli la forma cava degli gnocchi, quindi passagli sopra i denti della forchetta per rigarli. Tienili all’aria per 20 minuti, mentre in una padella metti 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva per far rosolare 20 mandorle tritate e 6 foglie di salvia sminuzzate. Butta gli gnocchi in acqua bollente e salata e, appena galleggiano, scolali con un mestolo forato (per non rovinarne la forma). Versa infine gli gnocchi nei piatti, aggiungi le mandorle con la salvia e guarnisci il tutto con una manciata di foglie di rosmarino prima di servire in tavola.
Altre ricette da provare con la zucca
Zuppa di zucca, mela e cannella (per 4 persone) In una padella scalda 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungi 1/2 cipolla bianca, 1 costa di sedano, 2 carote, un pizzico di sale e uno di pepe. Dopo 2 minuti unisci 400 g di zuccae 4 bicchieri di acqua calda. Cuoci a fuoco medio per 15 minuti. Sbuccia 2 mele grandi e uniscile alla zuppa, che farai cuocere per altri 15 minuti. Frulla tutto aggiungendo 2 cucchiaini di cannella.
Zucca al forno alle spezie (per 4 persone) Lava 1/2 zucca, sbucciala e tagliala a fette sottili. Fodera una teglia con la carta da forno. In una ciotolina versa 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, delle foglie di salvia, 1 spicchio di aglio e sale. Spennella l’olio sulle fettine di zucca, adagiale sulla teglia e inforna per 30 minuti a 180 °C.
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Articolo pubblicato sul n. 7 di Starbene in edicola dal 30/01/2018