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La ricetta detox: spaghetti integrali con radicchio rosso

L’unione di pasta e radicchio rosso offre un apporto di fibre utile per detossinare l’organismo. Con grande soddisfazione per il palato

Foto: 123RF




280408L'effetto detox di questa ricetta è dovuto sia all'elevata presenza di fibre contenute nel radicchio e nella pasta integrale, sia alla presenza dell'acido cicorico (responsabile del retrogusto amaro dell'ortaggio), che aiuta a depurare il fegato.

Il radicchio rosso è povero di calorie, ricco di minerali e di antociani, antiossidanti che aiutano ad abbassare il colesterolo. Associalo a una pasta di grano Senatore varietà Cappelli: ha caratteristiche organolettiche e nutrizionali distintive comprovate da studi scientifici.

  • Il menu detox

    Consuma almeno tre porzioni al giorno di verdure e ortaggi di stagione, puntando soprattutto su quelli dal sapore amarognolo: favoriscono la depurazione dell'organismo attraverso la produzione di bile e la stimolazione di pancreas, fegato e reni. Ecco un menu da provare:

    Colazione: pane integrale con un cucchiaino di miele; tè verde dolcificato con stevia; una manciata di frutta secca.

    Spuntino: centrifuga di carote, sedano e zenzero.

    Pranzo: finocchio lesso; petto di pollo cotto in padella con olio e salvia; cicoria saltata.

    Merenda: 1 kiwi. 

    Cena: rucola condita con olio e limone; spaghetti integrali al radicchio rosso (vedi la ricetta qui sotto); cavolfiori al vapore.


  • Spaghetti integrali con radicchio rosso - la ricetta

    Ingredienti per 4 persone: 360 g di spaghetti integrali Senatore varietà Cappelli Le Stagioni d'Italia, 500 g di radicchio rosso (veronese o trevigiano), 1 cipolla, 1 scalogno, vino bianco, 2 foglie di alloro, olive nere denocciolate (facoltativo), olio extravergine d'oliva, sale, pepe. 

    Calorie: 375

    Preparazione: tagliare il radicchio rosso a listarelle, fare appassire la cipolla e lo scalogno affettati in un giro di olio, aggiungere l'alloro e poi il radicchio. Cuocere a fiamma moderata unendo una tazzina d’acqua. Sfumare con il vino bianco. Lessare la pasta, saltarla nella verdura e regolare di sale e pepe, aggiungendo eventualmente le olive nere.




(In collaborazione con Le Stagioni d'Italia)

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