Come fare il guacamole, la ricetta della salsa antiage

Con l’avocado fai il pieno di vitamina E, Omega3 e Omega 6. Ecco la ricetta di Claudia Zanella, attrice ed esperta di alimentazione vegetariana



255248

Ci sono le fashion addicted… io sono una guacamole addicted! Lo mangio quasi tutti i giorni perché è buono e fa bene. A base di avocado, è una delicata salsa di origine azteca, accompagnamento tipico di molti piatti messicani. A volte lo preparo secondo la ricetta base (semplicissima e velocissima), altre lo arricchisco di nuovi sapori.


Guacamole, la ricetta

Per quattro porzioni: taglia 2 avocado ben maturi, leva il nocciolo e con un cucchiaio scava la morbida polpa interna. Raccogli la polpa verde in un recipiente di ceramica o di legno e schiacciala con la forchetta fino a ottenere una crema morbida. Unisci il succo di 1 limone, un pizzico di sale marino integrale e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Servilo in tavola a temperatura ambiente, accompagnandolo con crackers o grissini. Buon appetito!

Variante: se vuoi, per dare ancora più sapore alla tua deliziosa salsa, puoi aggiungere ½ cipolla sminuzzata, qualche fogliolina di prezzemolo, e 5-6 pomodorini spellati e tagliati a dadini. Puoi mescolare tutto a mano o usare un frullatore per ottenere una crema più spumosa e omogenea.


Avocado, la carne dei vegetariani

L'avocado, originario dell’America Centrale, è ricchissimo di vitamine A, E, C, K e vitamine del gruppo B, specialmente la B6 e la B9 (meglio conosciuta come acido folico), oltre che di selenio, potassio e zinco. Facile da digerire, dal potere energizzante e antinfiammatorio, è il frutto che, in assoluto, fornisce più proteine: io lo definisco scherzosamente "la carne dei vegetariani" perché contiene tutti gli aminoacidi essenziali.

La sua polpa è inoltre fonte di acidi grassi essenziali, come gli Omega 3 e gli Omega 6.


Come fare una maschera di bellezza con l'avocado

Uso spesso l’avocado sia in cucina, sia come maschera di bellezza per la pelle. Con la sua polpa ricca di vitamina E (che rallenta i processi di invecchiamento), si può fare un’ottima maschera antirughe. Ecco come.

Metti in un frullatore la polpa di 1 avocado, 1 cucchiaino di succo di limone, 1 cucchiaino di olio di oliva. Spalma la crema su viso, collo e mani e lascia in posa per circa 20 minuti. Sciacqua con acqua tiepida e subito noterai una pelle più morbida!

Utilizza solo avocado biologici: i frutti esotici possono infatti essere stati trattati con pesticidi come il DDT. Se bio, nessun rischio.



Fai la tua domanda ai nostri esperti


Leggi anche

Come cucinare l'avocado: 3 ricette rapide

Ricette vegane: la mousse di cacao e avocado

Avocado: perché fa bene e come usarlo in cucina

Avocado: come scegliere e riconoscere se è di qualità