I cetrioli sono costituiti al 95% d’acqua, quindi vantano pochissime calorie, e sono una buona fonte di vitamine (A, C, folati e K) e minerali (come zolfo, magnesio, manganese, potassio e calcio).
Mangiali sempre crudi
«Grazie al loro contenuto di acqua, minerali e vitamine, questi vegetali sono utili per combattere la ritenzione idrica», spiega Roberta Martinoli, medico nutrizionista a Roma.
Oltre a eliminare i liquidi in eccesso, sono “spazzini” dei dannosi radicali liberi grazie alla presenza di specifiche sostanze antiossidanti, in particolare cucurbitina e pinoresinolo.
«I cetrioli sono inoltre ricchi di mucillagini, che hanno un effetto benefico sulla funzionalità intestinale e sul nostro microbiota, facilitando l’eliminazione delle scorie», aggiunge l’esperta.
Il consiglio è di consumarli crudi, in insalata o nei secondi piatti. Se fai fatica a digerirli, mangiane meno ma evita il procedimento di salarli per ridurne il contenuto di acqua e renderli più
“leggeri”: così perdono parte delle loro proprietà. Per un effetto super drenante abbinali all’ananas, frutto fortemente diuretico e depurativo.
Centrifugato drenante
Ingredienti per 1 persona:
300 g di cetrioli
200 g di ananas pulito e sbucciato
Preparazione
Taglia a tocchi i cetrioli (senza sbucciarli) e mettili nella centrifuga insieme all’ananas.
Salsa Tzatziki versione “light
Ingredienti per 4 persone:
200 g di cetrioli
400 g di yogurt greco light
3 spicchi di aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
il succo di un limone, aneto o menta fresca a piacere
Preparazione
Lava e grattugia il cetriolo, lascialo scolare in un colino per circa un’ora, quindi strizzalo. Schiaccia e riduci in poltiglia l’aglio, quindi uniscilo al cetriolo e allo yogurt.
Mescola il tutto aggiungendo un cucchiaio di olio alla volta, quindi il succo di limone e, per finire, l’aneto oppure la menta.
Riponi il composto ben amalgamato in frigorifero per qualche ora prima di servire.
Involtini con la ricotta
Ingredienti per 4 persone:
4 cetrioli
250 g di ricotta
un ciuffo di erba cipollina
un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Preparazione
Taglia i cetrioli a strisce sottili nel senso della lunghezza. In una terrina lavora la ricotta con l’erba cipollina tritata fine, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, pepe e sale.
Spalma un poco di composto su ogni striscia di cetriolo e arrotola formando un involtino, da fermare poi con uno stecchino.
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Articolo pubblicato sul n° 34 di Starbene in edicola dall'8/8/2017