La dieta super salute: il metodo Cronobiodetox

Dopo una fase disintossicante, si imposta un menu in base alla propria costituzione. E anche la salute ne guadagna



di Angela Altomare

«Per perdere peso in modo sano e duraturo è importante liberare l’organismo dalle tossine in eccesso, che rallentano il metabolismo, e adottare uno stile di vita che assecondi il nostro ritmo biologico e quello della natura che ci circonda», afferma il cardiologo Massimo Gualerzi, ideatore del metodo Cronobiodetox.

Questo nuovo approccio, oltre a una fase iniziale disintossicante (finalizzata a ridurre l’infiammazione dell’organismo che è alla base di molte malattie) prevede programmi alimentari con cibi differenti per i vari momenti della giornata e per le diverse stagioni.

Non solo, anche per i particolari assetti ormonali di ognuno di noi, che spesso, insieme alla predisposizione genetica, ci fanno ingrassare più in alcune zone che in altre. Scopri tutto, leggendo qui di seguito.


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PERCHÉ INGRASSI - «L’aumento di peso non è dovuto allo sbilanciamento tra le calorie che assumiamo mangiando e quelle che “bruciamo”», spiega il dottor Massimo Gualerzi. «A farci mettere su chili è l’infiammazione, causata dal consumo di alimenti sbagliati, che stimolano la produzione di ormoni responsabili dell’accumulo di ciccia».


I CIBI DA ELIMINARE -i cibi da eliminare «Innanzitutto quelli ricchi di zuccheri semplici e amidi, che saziano velocemente », precisa il nostro esperto. «Sono definiti ad alto indice glicemico perché stimolano la liberazione di insulina (che ha il compito di mantenere costanti i livelli di glicemia nel sangue) e di visfatina (prodotta dalle cellule adipose): due sostanze che ci fanno ingrassare.

Riduci poi il consumo di proteine, specialmente di origine animale, perché innescano l’azione della resistina: un ormone che rende più difficile il lavoro dell’insulina di distribuire al fegato e ai muscoli gli zuccheri presenti nel sangue. Infine, anche il sale va limitato, perché può fare innalzare la pressione e causare il ristagno di liquidi e, in più, infiammare l’intestino e alterare il metabolismo», spiega il dottor Gualerzi, che si occupa in particolare di prevenzione delle malattie cardiovascolari.


GLI ALIMENTI OK - «A tavola punta sui prodotti di origine vegetale, ricchi di fibre, come i cereali integrali, le verdure, la frutta fresca e secca (in guscio). Via libera anche ai pesci di piccola taglia, alla soia, ai semi, al cioccolato», dice Gualerzi.


LA DIETA “SU MISURA” - «Secondo il metodo Cronobiodetox devi mangiare il cibo giusto, al momento giusto, tenendo conto della tua costituzione “morfologica”», conclude l’esperto. Ecco i menu pensati per tipi fisici. Prova e vedrai.

SE SEI UN TIPO "A MELA"

La mossa ok - Devi consumare più carboidrati, soprattutto alla sera, per tenere sotto controllo i livelli di cortisolo. Questo ormone, infatti, ha il suo picco al mattino e durante la notte, è stimolato se mangi le proteine e inibito quando assumi cereali & Co. (che vanno scelti a basso indice glicemico per non fare impennare l’insulina).


MENU SETTIMANALE

> COLAZIONE
400 ml di acqua con aceto di mele o tisana (da bere appena sveglia) con 1/2 limone spremuto e zenzero 
+ a scelta
250 ml di latte di soia con 2 cucchiai di proteine di soia in polvere, 50 g di cereali integrali, cioccolato fondente 70% minimo di cacao, in scaglie (quanto ne vuoi) e 10 g di semi di chia 
oppure 1 yogurt bianco di soia con 2 cucchiai di quinoa in polvere solubile e panino integrale ai semi di lino, con marmellata di frutta senza zucchero aggiunto 
oppure 1 yogurt bianco di soia (250 g) con 2 cucchiai di quinoa in polvere solubile e 5 biscotti integrali al cacao magro e zenzero

> SPUNTINO
150 g di frutta di stagione (o un centrifugato) + 10 g di frutta secca

> PRANZO
almeno 200 g di verdura cruda (lattuga, radicchio, carote, zucchine, pomodorini, germogli di soia, cetrioli, finocchi) condita con olio e succo di limone o aceto di mele e spezie
+ a scelta:
3 volte alla settimana un piatto di legumi
2-3 volte alla settimana 200-240 g di pesce azzurro
1 volta alla settimana 2 uova (medie) più 2 albumi
+ 30 g di pane integrale con semi di lino
+ 150 g di frutta di stagione

> MERENDA
125 g di yogurt bianco di soia +10 g di frutta secca

>CENA
sempre almeno 200 g di verdura cotta o cruda 
+ a scelta:
 80 g di pasta integrale 
oppure 80 g di cereali in chicchi 
oppure 80 g di couscous 

> TUTTI I GIORNI
3 g di sale iodato
20 g di olio extravergine d’oliva
2 litri di acqua
1 cucchiaino di curcuma e altre spezie a volontà

SE SEI UN TIPO "A PERA"

La mossa ok - Attiva l’ormone tiroideo. Trova il coraggio di uscire dalla logica del semplice mangiare di meno e inizia una dieta in grado di svegliare il metabolismo con il cibo giusto al momento giusto. Già dalla colazione stimola l’organismo a bruciare di più con frutta e carboidrati complessi.
A pranzo ok ai cereali integrali, che fanno produrre l’ormone tiroideo, e a cena sì a proteine vegetali in abbondanza e verdure, per ridurre la fame e aumentare la massa magra.


MENU SETTIMANALE

> COLAZIONE
400 ml di acqua con aceto di mele o tisana (da bere appena sveglia) con 1/2 limone spremuto e zenzero + 150 g di frutta di stagione 
+ a scelta
250 ml di latte di soia con 2 cucchiai di quinoa in polvere solubile con cioccolato fondente, 70% minimo di cacao, in scaglie (quanto ne vuoi) e 10 g di semi di chia 
oppure 1 yogurt bianco di soia (250 mg) e pane integrale ai semi di lino con marmellata senza zucchero aggiunto 

> SPUNTINO
150 g di frutta di stagione + 10 g noci

> PRANZO
almeno 200 g di verdura cruda (lattuga, radicchio, carote, zucchine, pomodorini, germogli di soia, cetrioli, finocchi) condita con olio e succo di limone o aceto di mele + 1 panino integrale ai semi di lino 
+ a scelta:
3 volte alla settimana 100 g di pasta integrale 
3 volte alla settimana 100 g di cereali (riso, miglio, quinoa, grano saraceno, mais) 
1 volta alla settimana pizza con farina integrale

> MERENDA
tisana + 125 g di yogurt bianco di soia + 150 g di frutta di stagione

> CENA
almeno 200 g di verdura cotta + 30 g di pane integrale ai semi di lino 
+ a scelta: 
2 volte alla settimana 220 g di pesce azzurro o bianco 
1 volta alla settimana 240 g di legumi in scatola 
1 volta alla settimana 2 uova (medie) più 2 albumi
3 volte alla settimana proteine vegetali biologiche (seitan, burger di soia, tofu)

> TUTTI I GIORNI
2 g di sale iodato
30-35 g di olio extravergine d’oliva
1,5 litri di acqua
1 cucchiaino di curcuma e altre spezie a volontà

SE SEI UN TIPO OMOGENEO

La mossa ok - Devi rinunciare alle farine bianche e allo zucchero, per evitare l’eccessivo rialzo di insulina. Al latte e ai latticini, che inibiscono la produzione dell’ormone della crescita (GH) già bassa. E al sale, perché peggiora la ritenzione idrica. La distribuzione del cibo durante la giornata dovrà prevedere colazione e pranzo bilanciati tra zuccheri complessi, proteine e grassi polinsaturi e una cena leggera tendenzialmente proteica.


MENU SETTIMANALE

> COLAZIONE
400 ml di acqua con aceto di mele o tisana (da bere appena sveglia) con 1/2 limone spremuto e zenzero + 250 grammi di yogurt bianco di soia con cioccolato fondente, 70% minimo di cacao, in scaglie (quanto ne vuoi) e 10 g di semi di chia + 40 g di pane integrale ai semi di lino con marmellata biologica oppure biscotti integrali + 150 g di frutta fresca di stagione 

> SPUNTINO
150 g di frutta di stagione + 10 g di noci

> PRANZO
almeno 200 g di verdura cruda (lattuga, radicchio, carote, zucchine, pomodorini, germogli di soia, finocchi) condita con olio e succo di limone o aceto di mele + 1 panino integrale ai semi di lino 
+ a scelta: 
3 volte alla settimana 80 g di pasta integrale o polenta
3 volte alla settimana 80 g di cereali (riso, miglio, quinoa, grano saraceno,mais)
1 volta alla settimana pizza

> MERENDA
tè o tisana + 125 g di yogurt bianco di soia + 150 g di frutta fresca di stagione

> CENA
almeno 200 g di verdura cotta + 50 g di pane integrale 
+ a scelta: 
2 o 3 volte alla settimana 180 g di pesce azzurro o bianco
2 volte alla settimana 300 g di legumi in scatola, 1 volta alla settimana 2 uova (medie) più 2 albumi
1 volta alla settimana proteine vegetali biologiche (seitan, burger di soia, tofu)

> TUTTI I GIORNI
20-25 g di olio extravergine d’oliva
2 litri di acqua
1 cucchiaino di curcuma e altre spezie a volontà

E TU CHE FORME HAI?

«L’aspetto fisico non dipende solo dai geni, ma è influenzato anche dal tuo stile di vita», dice Gualerzi. Se sei sempre sotto stress e dormi poco produrrai più cortisolo e insulina e tenderai ad appesantirti a livello addominale (tipo “a mela”).

Se invece fai poco movimento e scegli cibi calorici accumulerai il peso sulle cosce, i glutei e la zona lombare (tipo “a pera”) a causa della scarsa liberazione di ormoni tiroidei, sessuali e della crescita (GH).

Se, infine, sei stressata, sedentaria e mangi male, andrai incontro a una distribuzione uniforme dei chili in più (tipo “omogeneo”), per effetto dei livelli bassi di ormoni tiroidei e GH e alti di insulina e cortisolo. Scegli il profilo in cui ti riconosci. E segui la dieta adatta a te.

Articolo pubblicato sul n. 19 di Starbene in edicola dal 26/04/2016

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