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Ricette vegetariane: ecco come si preparano i burger di piselli

Nutrienti e ad alta digeribilità, i burger di piselli sono buoni anche freddi. Ecco la ricetta di Claudia Zanella, attrice ed esperta di cucina vegetariana

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I piselli sono legumi digeribili, nutrienti, ricchi di fibre, proteine, vitamine e sali minerali. L'ideale è consumarli freschi, ma vanno bene anche surgelati.

Essendo molto versatili, puoi portarli in tavola sia come contorno, sia come ingrediente nei primi piatti (con pasta e riso) o nei secondi come polpette, sformati e, appunto, burger.


Come fare i burger di piselli

In un tegame fai rosolare, insieme a 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e a 2 di acqua: 1/3 di cipolla rossa, una carota, una costa di sedano, un po’ di prezzemolo tritato.

Dopo 5 minuti, unisci 250 g di piselli, 1 pizzico di sale marino integrale e 1 bicchiere di acqua.

Quando gli ortaggi saranno cotti, e l’acqua ritirata, mettili in una ciotola. Aggiungi 4 patate precedentemente cotte a vapore e 3 cucchiai di farina di ceci.

Schiaccia bene il tutto con una forchetta, quindi con le mani “sporche” di pangrattato forma 4 medaglioni.

Infornali per 20 minuti a 180 °C oppure cuocili in padella in un cucchiaio di olio extravergine, facendoli rosolare bene da entrambi i lati.



Altre ricette veloci a base di piselli (dosi per 4 persone)


Crostini con piselli e asparagi

In una padella sul fuoco metti ¼ di cipolla bianca tritata, 2 cucchiai di olio evo e prezzemolo q.b., quindi aggiungi 200 g di piselli.

Dopo un paio di minuti unisci un bicchiere d’acqua, metti il sale e fai andare per mezz’ora. Intanto cuoci a vapore un mazzetto di asparagi: appena saranno pronti, taglia le punte unendole ai piselli.

Metti il tutto nel frullatore fino a ottenere una crema da spalmare su crostini di pane.


Pesto di piselli

Cuoci a vapore 300 g di piselli. In una pentola fai un soffritto con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 spicchio d’aglio e 1 cucchiaio d’acqua. Quindi aggiungi i piselli cotti, mescola per 2 minuti e spegni il fuoco.

Metti il tutto nel frullatore con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di acqua, 1 pizzico di sale integrale, pepe, 1 manciata di pinoli e circa 20 foglie di basilico. Frulla tutto e usa questa crema per condire gli spaghetti.


Riso ai piselli

In una pentola fai un soffritto con 1 spicchio d’aglio, ¼ di cipolla, un po’ di prezzemolo. Aggiungi 400 g di piselli e 2 bicchieri d’acqua.

Quando saranno cotti, lascia metà piselli nel tegame e aggiungi 360 g di riso, che cuocerai con del brodo vegetale.

Frulla quindi l’altra metà di piselli e metti la crema ottenuta sul fondo dei piatti. Aggiungi poi il riso con i piselli, mescola bene, guarnisci con qualche fogliolina di menta e servi.



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Articolo pubblicato sul n. 35 di Starbene in edicola dal 17/8/2017



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