- Biscotti al cocco per deliziare gli amici
(senza glutine e senza burro)
Ingredienti per 20 pezzi: 3 albumi, 100 g di zucchero di canna a velo, 150 g di farina di cocco, sale, 30 g di gocce di cioccolato bianco e 30 g di gocce di fondente.
40 calorie a biscotto
Accendi il forno a 180 °C. Monta leggermente gli albumi (non devono essere a neve) e incorpora lo zucchero e un pizzico di sale. Unisci la farina di cocco. Dividi l’impasto in due parti e aggiungi in una le gocce di cioccolato bianco, nell’altra quelle fondenti. Con le mani inumidite, forma delle palline. Cuoci per 10-12 minuti.
Sani perché. La farina di cocco, oltre a sprigionare un’aroma da vacanza ai Tropici, permette di abbassare l’indice glicemico: è ricchissima di fibre (quasi il 50%) e ha pochissimi zuccheri.
- Biscotti di farro per la tombolata
Ingredienti per 35 pezzi: 250 g di farina di farro, 80 g di zucchero di canna, 60 g di olio di semi, 1 cucchiaino di lievito,
80 g di succo d’arancia bio o 80 ml di latte senza lattosio. Per la ghiaccia: 1 albume, 150 g di zucchero a velo di canna, 1 cucchiaio di succo di limone. Colorante rosso 100% naturale.
40 calorie a biscotto
Accendi il forno a 180 °C. In una ciotola mescola le polveri, in un’altra i liquidi. Unisci i liquidi alle polveri e impasta. Stendi con il mattarello e ricava dei tondi. Inforna per 8-10 minuti. Per la ghiaccia: monta leggermente l’albume e aggiungi a poco a poco lo zucchero a velo. Unisci il succo di limone, poi il colorante. Versa in una sac à poche e decora. Lascia asciugare per 24 ore.
Sani perché. I coloranti usati sono naturali. Li trovi, per esempio, a base di estratto di ravanello o carota rossa.
- Biscotti speziati per decorare l’albero
Ingredienti per 25 pezzi: 150 g di farina di farro, 70 g di zucchero a velo di canna integrale, 1 cucchiaio di mix di spezie (mescola 1 cucchiaio di zenzero in polvere, 1 cucchiaio di cannella, 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, 1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata fresca), 1/4 di cucchiaino di lievito per dolci, (+ 2 cucchiai di latte se necessario, dipende da quanto è liquido il burro di frutta secca che scegli), 125 g di burro di mandorle pelate oppure 125 g burro di nocciole tostate.
40 calorie a biscotto
Accendi il forno a 180 °C. In una ciotola mescola gli ingredienti secchi. Aggiungi il burro di nocciole o di mandorle e impasta con le mani. Unisci il latte necessario e crea un palla. Copri con la pellicola e lascia riposare in frigorifero per mezz’ora. Stendi con il mattarello e ritaglia la pasta con le formine di Natale. Ricordanti di creare il foro per far passare il filo che permette di appendere i biscotti all’albero. Inforna per 8-10 minuti.
Sani perché. Il burro ottenuto dalla frutta secca permette di sostituire, con risultati eccellenti, quello tradizionale, arricchendo i biscotti di aromi profumati e soprattutto di sostanze benefiche, grassi buoni e fibre. I primi sono utili per tenere a bada colesterolo e trigliceridi, mentre la presenza delle seconde abbassa il carico glicemico.
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Articolo pubblicato sul n. 52 di Starbene in edicola dal 10 dicembre 2019