Ricchi di vitamine e minerali, gli agrumi aiutano a prevenire i malanni di stagione e contribuiscono a rafforzare il nostro sistema immunitario. Le loro virtù però non si esaurisono qui, poichè proteggono il cuore e il cervello, rallentano l’assorbimento degli zuccheri e favoriscono l’eliminazione delle tossine. Fondamentale quindi non farli mancare in tavola per assicurarsene tutti i benefici in ogni momento dell'anno.
Mandarini
Mangiali per contrastare la stitichezza: apportano fibre (come la cellulosa), che stimolano il lavoro dell’intestino. In più, ti assicurano una buona dose di acido fitico, che riduce notevolmente la formazione delle nitrosammine, sostanze potenzialmente cancerogene per la mucosa gastroenterica. 72 cal per 100 g.
Bergamotto
Contiene esperidina e naringenina, due flavanoni che diminuiscono la quantità di colesterolo prodotta dall’organismo. E che secondo diversi studi svolgono anche un’azione antiossidante e aiutano il controllo della glicemia. 40 cal per 100 g.
Arance
Quelle rosse sono la fonte migliore di antocianine: pigmenti della famiglia dei flavonoidi che combattono i radicali liberi, riducono l’infiammazione e contribuiscono a prevenire
i tumori. Quelle bionde, invece, contengono altri tipi di antiossidanti, che difendono i neuroni dall’invecchiamento. 34 cal per 100 g.
Limone
È ricco di limonene, una sostanza, presente soprattutto nella scorza, che protegge i tessuti dalle infiammazioni. Inoltre contiene molto potassio, che favorisce l’eliminazione delle tossine, e ha proprietà antibatteriche, astringenti e disinfettanti. 11 cal per 100 g.
Finger Lime
La sua polpa è formata da tante piccole sfere croccanti che ricordano il caviale. Il suo sapore, leggermente aspro, è simile a quello del limone. Miniera di antiossidanti e acido citrico, contrasta i radicali liberi e aiuta a ridurre la comparsa di macchie cutanee e rughe. 20 cal per 100 g.
Cedro
Grazie alla sua ricchezza di fibre è un toccasana per l’apparato gastroenterico. Ha infatti proprietà digestive e carminative: favorisce l’eliminazione dell’aria che si accumula nello stomaco e nell’intestino e riduce la tensione e il dolore addominali. 11 cal per 100 g
Pompelmo
Contiene molta vitamina C, che rafforza il sistema immunitario, difendendo l’organismo dall’attacco di virus e batteri responsabili di raffreddori, tosse, mal di gola e altri disturbi
stagionali. Quello rosa è ricco anche di licopene, un pigmento che protegge tutte le cellule dall’invecchiamento. 26 cal per 100 g.
Clementine
Sono frutto dell’incrocio tra il mandarino e l’arancio dolce. Ti regalano vitamine fondamentali per il sistema immunitario, come la A, la C e molte del gruppo B (B1, B3, B6, B9). Hanno poi un effetto remineralizzante: ti assicurano in particolare un’elevata quantità di potassio e di rame. 37 cal per 100 g.
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Articolo pubblicato sul n. 6 di Starbene in edicola dal 23/01/2018