I 4 migliori tortellini di carne

Il nostro team ha analizzato 12 prodotti. Hanno vinto i 4 preparati con le dosi maggiori di carne e uova, che sono resistiti meglio alla cottura e hanno anche rivelato un sapore intenso, ma equilibrato



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Se li cucini in brodo, ne bastano 60 g a porzione. «Tortellini e ravioli puoi portarli in tavola un paio di volte alla settimana», consiglia la dottoressa Diana Scatozza, medico dietologo. «I migliori, dal punto di vista nutrizionale, sono quelli preparati con ingredienti naturali e poco sale». Vediamo poi le altre caratteristiche prese in esame dai nostri esperti per scegliere i vincitori del nostro lab.

Cosa fa la differenza
«Per prima cosa ho guardato la ricetta», afferma il dottor Giorgio Donegani. «Non mi sono limitato a considerare le percentuali di sfoglia e ripieno: la loro indicazione (non obbligatoria) potrebbe sembrare utilissima per giudicare la bontà di un tortellino, ma in realtà è spesso fuorviante. Infatti, la qualità di un prodotto dipende non (o perlomeno non solo) da quanta farcitura c'è, bensì da come è fatta. Ho quindi considerato l'effettiva presenza di carne, calcolandone la percentuale rispetto al prodotto finito, non alla farcitura: nei vincitori del lab era molto vicina o superiore al 20%». Quanto ai fattori penalizzanti: «Ovviamente ho scartato i tortellini riempiti con poco bovino e/o suino. E ho anche giudicato negativamente quelli con troppi additivi o ingredienti poco “casalinghi”, come il fruttosio e la gomma di guar». spiega l'esperto. «Passando alla sfoglia, ho espresso il mio parere sulla base della quantità e qualità di uova utilizzate».


Testati anche crudi
«Dopo l'apertura delle confezioni ho controllato che non ci fossero pezzi difettosi (con la sfoglia mal chiusa, bucati o, peggio, rotti)», continua il dottor Donegani. «Quindi ho assaggiato i tortellini crudi, perché prima della cottura si sentono meglio anomalie e difetti nel ripieno. Poi li ho lessati per il tempo indicato e ne ho valutato nuovamente l'integrità e il sapore. I premiati avevano la sfoglia dalla buona consistenza e il gusto intenso e tipico, ben bilanciato, tra carne e aromi».

ECCO I TORTELLINI DI CARNE CHE HANNO SUPERATO IL NOSTRO LAB:

Il punto di forza. I pochissimi grassi.

Gli ingredienti. Sfoglia 63%, con il 28% di uova di categoria A (17,6% sul peso totale); ripieno 37%, con il 53% di carni bovine e suine (19,6% effettivo).

L'assaggio. Trascorsi i 4 minuti di cottura, i tortellini mantengono bene la loro forma, la pasta è ben consistente e il ripieno ha un sapore equilibrato, sufficientemente intenso e caratterizzato.

I nutrienti in 100 g: 3,5 g di grassi (di cui 2,4 g saturi), 37,1 g di carboidrati (di cui 1,5 g zuccheri), 2,1 g di fibre, 13,7 g di proteine, 0,88 g di sale, 279 calorie.

Esselunga Top: 500 g, 4,32 € (8,64 €/kg).

Il punto di forza. L'abbondanza di carne.

Gli ingredienti. Sfoglia 64%, con il 30% di uova (19,2% sul peso totale); ripieno 36%, con il 67% di carne di suino (24,12% effettivo).

L'assaggio. ll tempo di cottura consigliato è di 1 minuto. Una volta pronti, i tortellini si presentano consistenti al punto giusto, con la pasta che ha tenuto e il ripieno che ha un sapore giustamente intenso, non troppo speziato.

I nutrienti in 100 g: 10,5 g di grassi (di cui 4,1 g saturi), 39,5 g di carboidrati (di cui 3,8 g zuccheri), 2,8 g di fibre, 13 g di proteine, 1,2 g di sale, 309 calorie.

Rana Sfogliavelo: 250 g, 2,39 € (9,56 €/kg).

Il punto di forza. Il sapore speziato.

Gli ingredienti. Sfoglia 60%, con il 23% di uova di categoria A (13,8% sul peso totale); ripieno 40%, con il 50% di carne bovina (20% effettivo).

L'assaggio. Dopo la cottura molto veloce (1-2 minuti), i raviolini mantengono molto bene la loro forma, la pasta risulta cotta al punto giusto e il ripieno presenta gradevoli note speziate, in equilibrio con il gusto tipico della carne.

I nutrienti in 100 g: 8,3 g di grassi (di cui 3,9 g saturi), 38 g di carboidrati (di cui 1 g zuccheri), 13 g di proteine, 1 g di sale, 286 calorie.

Pastai: 250 g , 3,09 € (12,36 €/kg).

Il punto di forza. Gli ingredienti bio.

Gli ingredienti. Semolato di grano duro 41%, carne bovina 24%, uova 19%. Tutti rigorosamente bio.

L'assaggio. Passati i 2 minuti di cottura, i tortellini conservano la loro struttura e la pasta è giustamente consistente. Mentre il ripieno ha un sapore equilibrato, con l’aroma della carne che si percepisce bene e non viene coperto da quello delle spezie.

I nutrienti in 100 g: 12 g di grassi (di cui 3,9 g saturi), 34 g di carboidrati (di cui 1,3 g zuccheri), 2,7 g di fibre, 14 g di proteine, 2,2 g di sale, 302 calorie.

Ecor: 250 g, 3,99 € (15,96 €/kg).

Il nostro food lab: Giorgio Donegani, tecnologo alimentare, Diana Scatozza, medico dietologo, Roberta Piazza, giornalista.

Articolo pubblicato sul n° 5 di Starbene in edicola dal 16/1/2018

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