Fette biscottate integrali: le 4 migliori

Il nostro team ha esaminato 12 prodotti. Elevata quantità di fibre, consistenza croccante e friabile, profumo di crusca e sapore non troppo dolce sono i “plus” dei 4 vincitori



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A colazione o come spuntino, le fette biscottate integrali sono un ottimo sostituto del pane.

«Le migliori, dal punto di vista nutrizionale, sono quelle che forniscono quantità elevate di fibre», afferma la dottoressa Diana Scatozza, medico dietologo. Che nello stilare la sua graduatoria ha tenuto conto anche delle dosi di sale e zucchero: «Più erano basse e migliore è stato il giudizio».

Restando sul fronte degli ingredienti, il tecnologo alimentare Giorgio Donegani ha dato un “più” ai campioni con la maggiore presenza di farina integrale e penalizzato quelli preparati con farina bianca più crusca.

«Ho poi valutato negativamente la presenza di zucchero e destrosio, così come l’utilizzo di miglioranti delle farine, additivi chimici che vengono aggiunti agli impasti allo scopo di favorirne la panificazione», afferma il nostro esperto.«Ho insomma cercato di premiare la semplicità della preparazione».


Belle e profumate

«Passando all’analisi dei prodotti ho giudicato l’aspetto dando importanza alla regolarità della forma, all’omogeneità del colore e allo spessore, che non deve essere né troppo grosso né troppo sottile», continua il tecnologo alimentare.

«Importantissima è la consistenza: le fette devono essere abbastanza resistenti da poter essere spalmate senza rompersi, ma poi in bocca devono risultare friabili (non dure). Il profumo deve essere tipico, sapere un po’ di crusca, mentre il sapore non deve essere troppo dolce, ma neppure eccessivamente punitivo. Alcune fette erano davvero poco gratificanti e in un paio di casi ho osservato una nota amarognola finale poco gradevole. Come al solito ho valutato anche il prezzo, che ho riscontrato esseredavvero molto variabile».


FETTE BISCOTTATE INTEGRALI, LE 4 MIGLIORI:

Misura: 1,69 € la confezione da 320 g (5,28 €/kg).

Il punto di forza. La ricchezza di fibre.

Sono preparate con una miscela di farina di frumento integrale (96%) e fibra di avena (2%), olio di girasole, zucchero, senza né aromi né miglioranti delle farine. Il colore è giustamente scuro. L’alveolatura è omogenea, piuttosto fitta. La consistenza in bocca è decisamente piacevole, friabile. Il profumo e il sapore sono gradevoli, con una nota dolce appena accennata. Il prezzo è medio-alto, in linea con la qualità organolettica del prodotto.

In 100 g: 5,8 g di grassi (di cui 0,7 g saturi), 65 g di carboidrati (di cui 7 g zuccheri), 13 g di fibre, 12 g di proteine, 1,2 g di sale, 386 calorie.

Colussi: 1,99 € la confezione da 645 g (3,08 €/kg).

Il punto di forza. Il prezzo basso.

Sono ottenute con il 98% di farina di frumento integrale, olio di girasole e zucchero, ma nessun tipo di additivo. Si presentano di colore scuro omogeneo. Il profumo è lieve. La robustezza è soddisfacente, così come la croccantezza e poi la friabilità in bocca. La nota dolce si percepisce appena e rende armoniosa la sensazione complessiva. Il prezzo è basso e questo influisce positivamente sul giudizio finale di qualità.

In 100 g: 6 g di grassi (di cui 0,7 g saturi), 66 g di carboidrati (di cui 7 g zuccheri), 12 g di fibre, 12 g di proteine, 1,2 g di sale, 390 calorie.

Barilla Mulino Bianco: 1,54 € la confezione da 315 g (4,89 €/ kg).

Il punto di forza. La consistenza perfetta.

La farina di grano tenero integrale rappresenta il 99% del peso degli ingredienti. L’olio è quello di girasole e non ci sono miglioranti della farina. Il colore è omogeneo, l’alveolatura è piuttosto fitta, l’aspetto è attraente, senza imperfezioni. Il profumo è caratteristico, si sente l’odore della crusca. La consistenza è perfetta: ben bilanciata tra croccantezza, friabilità e robustezza. Il sapore
è gradevole, intenso, con una piacevole nota dolce.

In 100 g: 6 g di grassi (di cui 0,7 g saturi), 63 g di carboidrati (di cui 6 g zuccheri), 12 g di fibre, 13,5 g di proteine, 1,3 g di sale, 384 calorie.

GrissinBon: 1,30 € la confezione da 250 g (5,20 €/kg).

Il punto di forza. Le comode monoporzioni.

Tra gli ingredienti: farina di grano tenero tipo 0 con aggiunta di crusca di frumento (6,2%), olio di girasole, zucchero, aromi naturali. Non ci sono miglioranti nella farina. Le fette sono contenute in monoporzioni da 4 e si presentano di colore omogeneo. L’alveolatura è adeguata. Il profumo è lieve, comunque gradevole. In bocca la consistenza è adeguata. Nel sapore prevale un po’ troppo la nota dolce, anche se l’insieme è gradevole.

In 100 g: 5,8 g di grassi (di cui 0,9 g saturi), 68 g di carboidrati (di cui 4,5 g zuccheri), 7,5 g di fibre, 13 g di proteine, 1,5 g di sale, 45 microgrammi di iodio, 390 calorie.

IL NOSTRO LAB: Dottor Giorgio Donegani, tecnologo alimentare a Sesto San Giovanni (Milano); Dottoressa Diana Scatozza, medico dietologo, specialista in scienza dell’alimentazione a Milano.


Articolo pubblicato nel n° 19 di Starbene in edicola dal 23 aprile 2019

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