Latti fermentati: i migliori 4

Ne abbiamo analizzati 12 e promossi 4 per basso contenuto di zuccheri e maggior numero di probiotici. Scopri quali sono



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Devi subito sapere una cosa riguardo la scelta di un latte fermentato di qualità: la confezione non può dare informazioni sull’azione positiva dei diversi ceppi batterici indicati tra gli ingredienti (per esempio “potenzia le difese” o “riequilibra il microbiota intestinale”) a meno che quell’alimento non abbia passato il rigoroso esame dell’Efsa.

«È infatti l’Autorità europea per la sicurezza alimentare che, dopo avere analizzato una mole cospicua di studi riferiti a uno specifico prodotto, può dare l’ok alla pubblicizzazione di uno o più dei suoi effetti benefici», spiega il dottor Giorgio Donegani.

Il “trucco” delle vitamine

Di fronte alle difficoltà e ai costi necessari alla messa a punto di una documentazione capace di soddisfare i restrittivi criteri dell’Efsa, la maggior parte delle aziende ha quindi deciso di aggirare l’ostacolo aggiungendo ai fermenti alcune vitamine (B6, D e C) dalla nota, comprovata e riconosciuta azione sul sistema immunitario, le cui cellule sono concentrate per il 70-80% nell’intestino (da qui il legame tra flora batterica in equilibrio e salute).

«Una scelta a mio avviso criticabile», commenta il nostro tecnologo alimentare, «perché così l’efficacia di un prodotto (considerato dai consumatori “probiotico”) deriverebbe non da un superfermento specifico, come sarebbe logico aspettarsi, ma da sostanze diverse. Nella scelta dei latti migliori ho comunque giudicato positivamente quelli che davano indicazioni sul numero di microrganismi presenti in una bottiglietta, considerando anche gli studi scientifici presenti in letteratura».


Un occhio anche al prezzo

«Quanto agli altri ingredienti, abbiamo premiato la presenza dipoco” zucchero (un nutriente con il quale è sempre bene non esagerare) e l’assenza di coloranti», dicono all’unisono Diana Scatozza e Giorgio Donegani. «Infine, data la somiglianza tra molti prodotti (con la sola eccezione di Yakult) è stato tenuto in considerazione anche il prezzo».


Fai la tua domanda i nostri esperti

Articolo pubblicato sul n. 19 di Starbene in edicola dal 25/04/2017

Yakult® LcS 0% di grassi: 3,99 € - 7 bottigliette da 65 ml (8,77 €/l)


Il punto di forza - Riequilibra la flora batterica

Gli ingredienti - Acqua, latte scremato, sciroppo di glucosio-fruttosio, zucchero, maltodestrina, aromi, Lactobacillus casei Shirota (10 miliardi per 100 ml).

I nutrienti in 100 ml - 66 cal, 0 grassi, 15 g di carboidrati (di cui 14 g zuccheri), 1,3 g di proteine.

Il fermento probiotico - Il Lactobacillus casei Shirota presente in Yakult è l’unico fermento a essere finora riconosciuto efficace nel riequilibrare la flora intestinale. E per questo la sua azione è indicata sulla confezione.

Yomo Rinforzo bianco: 2,99 € - 6 bottigliette da 90 g (5,54 €/kg)


Il punto di forza - Diminuisce il senso di spossatezza

Gli ingredienti - Latte parz. scremato 89%, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus Rhamnosus GG® (1 miliardo per bottiglietta), Lactobacillus bulgaricus, zucchero, vitamina B6.

I nutrienti in 100 g - 89 cal, 1,8 g di grassi (di cui 1,2 g saturi), 14,3 g tutti di zuccheri, 3,2 g di proteine, 0,28 mg di vit. B6 (20% del fabbisogno).

Il fermento probiotico - L’azione sul sistema immunitario del Lactobacillus Rhamnosus GG è stata provata da alcuni studi, ma manca ancora la verifica dell’Efsa (perciò non è riportata sulla confezione).

Panorama Semplici&Buoni: 2,59 € - 6 bottigliette da 100 g (4,32 €/kg)


Il punto di forza - Potenzia il sistema immunitario

Gli ingredienti - Latte parz. scremato, zucchero 7%, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus casei 431®, vitamina B6, vitamina D.

I nutrienti in 100 g - 72 cal, 1,8 g di grassi (di cui 1,2 g saturi), 10,3 g di carboidrati (di cui 10 g zuccheri), 2,8 g di proteine, 0,21 mg di vitamina B6 e 0,75 mcg di vitamina D (15% del fabbisogno giornaliero di entrambe).

I fermenti probiotici - I Lactobacillus casei e Lactobacillus casei 431® fanno parte del nostro microbiota, ma i benefici per la salute non sono stati confermati.

Land Fermenti attivi: 1,39 € - 6 bottigliette da 100 g (2,32 €/kg)


Il punto di forza - Migliora le tue difese...a poco prezzo

Gli ingredienti - Latte parzialmente scremato 82%, sciroppo di zucchero invertito, acqua, destrosio, vitamine B6 e D, zucchero caramellato, correttori di acidità, Bifidobacterium, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei.

I nutrienti in 100 gr 72 cal, 0,9 g di grassi (di cui 0,5 g saturi), 12,7 g di zuccheri, 2,9 g di proteine, 0,21 mg di vitamina B6 e 0,75 mcg di vitamina D (15% del fabbisogno).

I fermenti probiotici - Fanno tutti bene, ma non ci sono abbastanza studi specifici su questo prodotto.

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