Formaggio fuso a fette: le 4 tipologie migliori

Il migliore è preparato partendo da tipologie “famose”, con profumo e sapore caratteristici, non è troppo appiccicoso sulle dita e non si attacca ai denti. Abbiamo assaggiato 12 prodotti di marche diverse: ecco i vincitori



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Il formaggio fuso a fette è un alimento ricchissimo di sale: «I prodotti del test ne contenevano da un minimo di 2,27 g a un massimo di 3,4 g per etto, a seconda (anche) della sapidità della materia prima utilizzata», afferma la dottoressa Diana Scatozza. «Su Starbene abbiamo ripetuto più volte che troppo sale nuoce alla salute: affatica i reni, causa la ritenzione idrica, può favorire l’ipertensione. Per questo ho dato voti alti alle fette che ne avevano meno e che fornivano più proteine e calcio».


Etichette a confronto

Il nostro tecnologo alimentare ha invece tenuto conto, innanzitutto, degli ingredienti. «Ho premiato i prodotti che dichiaravano in etichetta il tipo di formaggio utilizzato e, con un ulteriore “più”, quelli che specificavano anche la percentuale della materia prima», spiega il dottor Giorgio Donegani. «Bella notizia: nessuno dei campioni analizzati dal lab conteneva polifosfati, un tempo piuttosto in voga. In tutti erano presenti gli stessi sali di fusione, mentre quello che differiva era la complessità della ricetta: aggiunta di burro, proteine del latte, siero di latte, fibre, addensanti, stabilizzanti… Io ho comunque dato la preferenza alla semplicità».


Alla prova dei sensi

«Passando all’analisi sensoriale, ho valutato la consistenza al tatto delle fette, penalizzando quelle molto appiccicose e che tendevano a rompersi facilmente quando venivano staccate dall’involucro», continua il tecnologo alimentare. «Per quanto riguarda l’odore e il sapore, ho assegnato voti più alti a quelle che mostravano un certo aroma e un minimo di carattere conforme al tipo di formaggio. Infine, ho valutato la consistenza in bocca, che non deve risultare eccessivamente pastosa né appiccicosa. Una cosa che ho notato: alcuni prodotti lasciavano una sensazione di asciutto sulla lingua una volta deglutiti, un difetto grave».



Leerdammer

2,85 €, 325 g (8,77 €/kg)


Il punto di forza

La semplicità della ricetta gli ingredienti.


Gli ingredienti

Formaggio 70% (100% Leerdammer), acqua, burro, sali di fusione: E331.


I nutrienti in 100 g

23 g di grassi (di cui 15,5 g saturi), meno di 0,5 g di carboidrati (tutti zuccheri), 19,5 g di proteine, 2,9 g di sale, 590 mg di calcio, 285 calorie.


L’assaggio

La ricetta è molto semplice. Le fette, di colore bianco con lievi note gialle, risultano non troppo appiccicose né tendono a rompersi.

Il profumo e il sapore sono inconfondibili. E la consistenza soddisfa: il formaggio non si attacca ai denti e lascia in bocca una sensazione piacevole.

Sottilette

1,38 € 200 g (6,9 €/kg)


Il punto di forza

La quantità ridotta di sale.


Gli ingredienti

Formaggi (mozzarella 60% e formaggio poco stagionato 40%), latte scremato concentrato, fibre (3,1% ), proteine del latte, sale di fusione (citrato di sodio), correttore di acidità (acido lattico), burro concentrato, sale.


I nutrienti in 100 g

13 g di grassi (di cui 8,9 g saturi), 3,1 g di carboidrati (tutti zuccheri), 3,1 g di fibre, 18 g di proteine, 2,27 g di sale, 521 mg di calcio, 216 cal.


L’assaggio

Profumo e sapore sono molto delicati: di latte, con sentore di formaggio fresco. La consistenza è molto soddisfacente e poco pastosa.

Tigre

1,85 €, 140 g (13,20 €/kg)


Il punto di forza

L’ottima consistenza.


Gli ingredienti

Formaggio Svizzero 51% (Emmentaler Svizzero 20%), acqua, burro, sale di fusione (citrato di sodio), latte scremato in polvere, proteine del latte, sale alimentare.


I nutrienti in 100 g

22 g di grassi (di cui 14 g saturi), 1,5 g di carboidrati (tutti zuccheri), 17 g di proteine, 3,4 g di sale, 530 mg di calcio, 272 calorie.


L’assaggio

Non sono appiccicose e non tendono a rompersi. Profumo e sapore sono piuttosto intensi, caratteristici del formaggio utilizzato. La consistenza è decisamente buona.

Campo dei fiori

1,48 € 200 g (7,40 €/kg)


Il punto di forza

La tipicità del sapore.


Gli ingredienti

Grana Dop 25%, siero di latte concentrato, acqua, proteine del latte, burro, siero di latte in polvere, sale di fusione (citrato di sodio), sale, correttore di acidità (acido citrico).


I nutrienti in 100 g

14 g di grassi (di cui 9,8 g saturi), 8,5 g di carboidrati (di cui 6,7 g zuccheri), 16 g di proteine, 2,5 g di sale, 224 calorie.


L’assaggio

Le fette non appiccicano e si rivelano sufficientemente robuste. Hanno un profumo e un sapore gradevoli, che ricordano quelli caratteristici del Grana padano. La consistenza è adeguata.


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Articolo pubblicato sul n. 45 di Starbene in edicola dal 23/10/2018

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