I 4 migliori cereali al cioccolato per la colazione

Con l’aggiunta di vitamine o senza, i prodotti migliori hanno pochi zuccheri e sale, un profumo gradevole, un sapore equilibrato e, immersi nel latte, non si spappolano. Ne abbiamo esaminati 12: ecco i 4 vincitori



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I cereali al cioccolato sono i protagonisti della colazione di molti bambini. «Per questo i cereali al cioccolato vanno acquistati facendo particolare attenzione alle dosi di zuccheri e sale dichiarate sulla confezione: più basse sono, meglio è», afferma la nutrizionista Diana Scatozza. «L’aggiunta di vitamine e minerali, invece, non deve condizionare le scelte: è molto più importante che un prodotto sia privo di additivi». Vediamo ora quali criteri sono stati seguiti per individuare i 4 vincitori.

Cosa non devono avere nella ricetta
«Per prima cosa ho esaminato la lista degli ingredienti», spiega il tecnologo alimentare Giorgio Donegani. «La composizione di questi alimenti è piuttosto varia, ma in genere non occorrono né coloranti (c’erano in un solo prodotto, che ho bocciato) né conservanti. Ho dato un “più” a quelli preparati con ingredienti biologici e senza il ricorso ad aromi non meglio specificati. Passando all’aspetto, ho valutato la regolarità della forma e delle dimensioni dei cereali, il fatto che non fossero attaccati l’uno all’altro, nonché l’omogeneità e l’intensità del loro colore (un po’ scuro rende meglio l’idea del cioccolato). Ho poi segnato un “meno” quando erano presenti troppi pezzi irregolari o rotti». La lucentezza della superficie non è stata invece considerata una caratteristica negativa: «Dipende dall’azione del calore sullo zucchero, che crea una barriera utile per impedire al latte di ammorbidire troppo rapidamente i fiocchi».

Come devono presentarsi dopo l’ammollo
Quanto alle caratteristiche organolettiche: «L’odore deve essere gradevole e ricordare quello del cioccolato. La consistenza deve rimanere sufficientemente croccante anche dopo l’immersione nel latte. E il sapore mantenersi sempre contraddistinto dalle note del cacao», conclude il dottor Donegani, che ha assaggiato i campioni del test sia “a secco” sia in ammollo.


ECCO I 4 MIGLIORI CEREALI AL CIOCCOLATO:

Nesquik Nestlé Cereali integrali: 330 g, 2,59 € (7,84 €/kg)

Il punto di forza. Il frumento è integrale.

Gli ingredienti. Cereali 68,4% (frumento integrale 51,4%, farina di mais 17%), zucchero, sciroppo di glucosio, cacao magro in polvere (5,7%), 7 vitamine, calcio, ferro, sale, aromi naturali.

L’assaggio. Il loro profumo è lieve e gradevole. Sono croccanti, ma non troppo duri, e dal sapore equilibrato. Immersi nel latte non si imbevono troppo in fretta e mantengono una consistenza soddisfacente.

I nutrienti in 100 g: 1,7 g di grassi (0,6 g saturi), 76 g di carboidrati (25 g zuccheri), 8,7 g di fibre, 8,4 g di proteine, 0,44 g di sale, 369 calorie.

Crescendo Coop Bio: 375 g, 2,15 € (5,73 €/kg)

Il punto di forza. Gli ingredienti sono biologici.

Gli ingredienti. Cereali* 67% (semolino di mais 36,5% sul totale; farina di frumento* 19,5% sul totale), farina di riso* (11% sul totale), sciroppo di glucosio*, zucchero di canna*, cacao magro in polvere* (7% sul totale), sale marino. *Bio.

L’assaggio. Poco profumati (ma si sente l’aroma del cioccolato), croccanti, non troppo dolci. Resistono
più che bene all’ammollo nel latte.

I nutrienti in 100 g. 2 g di grassi (di cui 0,7 g saturi), 80 g di carboidrati (di cui 20 g zuccheri), 4,9 g di fibre, 8,3 g di proteine, 0,57 g di sale, 379 calorie.

Pan di stelle Barilla: 330 g , 2,25 € (6,82 €/kg)

Il punto di forza. Il sale è pochissimo.

Gli ingredienti. Farina di frumento (26,1%), zucchero, farina di riso (24,3%), stelle di riso e frumento (20%), cacao magro (5,6%), amido di frumento, cioccolato (1,5%), malto d’orzo, latte scremato in polvere, sale, emulsionante (lecitina di soia), aroma.

L’assaggio. Il cacao si percepisce in modo netto e gradevole. La consistenza è friabile. Non si spappolano nel latte. Il sapore è ok, solo un po’ troppo dolce.

I nutrienti in 100 g. 2,2 g di grassi (1,2 g saturi), 80,8 g di carboidrati (di cui 33 g zuccheri), 4,7 g di fibre, 7,4 g di proteine, 0,41 g di sale, 382 calorie.

Coco pops Kellogg’s: 375 g, 2,49 € (6,64 €/kg)

Il punto di forza. La consistenza è ottima. 

Gli ingredienti. Riso, zucchero, cacao magro in polvere (3%), maltodestrina, pasta di cacao (1,5%), sale, aroma di malto d’orzo, aroma naturale, 7 vitamine (tra cui la B12), ferro.

L'assaggio. Il profumo è lieve, sono friabili e hanno un sapore gradevole, anche se un po’ dominato dallo zucchero. In ammollo conservano bene la consistenza, malgrado le piccole dimensioni.

I nutrienti in 100 gg 2,5 g di grassi (di cui 1 g saturi), 84 g di carboidrati (di cui 30 g zuccheri), 3 g di fibre, 5,5 g di proteine, 0,75 g di sale, 387 calorie.


Il nostro food lab: Giorgio Donegani tecnologo alimentare; Diana Scatozza medico dietologo.

Articolo pubblicato sul n° 11 di Starbene in edicola dal 27/2/2018

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