In vasetto o in tubetto, quella di qualità si distingue per il profumo delicato, il sapore ben bilanciato, la consistenza vellutata e non troppo unta. Il nostro team ha esaminato 12 prodotti: ecco i migliori
Non ci sono dubbi: la maionese è una salsa calorica, ricchissima di grassi. «Un solo cucchiaio apporta più di 100 calorie», avverte la dottoressa Diana Scatozza, medico dietologo. «Va perciò consumata saltuariamente e a piccole dosi, puntando sulla qualità, che dipende innanzitutto dalla scelta e dalla quantità degli ingredienti principali».
Più uova ci sono e meglio è «Nella valutazione per prima cosa ho preso in considerazione l’olio: di semi di girasole o di colza non fa molta differenza, l’importante è che sia presente in percentuali elevate, cioè pari al 75-80%», racconta invece il tecnologo alimentare Giorgio Donegani. «Ho poi dato peso alla dose di uova (anche in questo caso è bene che sia alta) e alla naturalità della ricetta, penalizzando il ricorso ad aromi non meglio identificati, conservanti e addensanti, necessari quando ci sono pochi grassi. Sempre sul piano degli ingredienti, infine, ho premiato l’impiego di quelli biologici».
Premiata l'armonia del gusto «Dal punto di vista organolettico, ho valutato innanzitutto il profumo: ho segnato una nota positiva nel caso in cui era delicato, con un buon equilibrio tra l’acidità del limone e dell’aceto e il sentore di uova, e negativo quando risultava troppo aggressivo», prosegue il nostro esperto. «Riguardo al sapore, sì alla ricchezza e armonia del gusto, no ai campioni molto acidi e salati o, al contrario, insipidi e anonimi. Sul piano della consistenza, ho promosso le salse vellutate, ovviamente untuose, ma che non lasciavano in bocca una persistente sensazione di grasso, e bocciato quelle un po’ farinose o granulose. Riguardo al colore, non ho notato grandi differenza tra un campione e l’altro: risultava sempre bianco con note gialle, a volte rosa per la presenza di paprica. Nessun campione, infine, presentava una separazione netta dell’olio: una caratteristica che - nel caso - sarebbe risultata davvero penalizzante».
LE 4 MAIONESI MIGLIORI:
Tuscè Bio: 1,39 €; 200 ml (6,95 €/litro).
Il punto di forza. La ricetta naturale.
Gli ingredienti. Olio di semi di girasole* (78%), uova* fresche pastorizzate di cat. A (13%), aceto di vino*, succo di limone*, zucchero di canna*, sale, acidificante: acido lattico. *Bio.
I nutrienti in 100 G: 80 g di grassi (di cui 9,1 g saturi), 1,2 g di carboidrati (di cui 1 g zuccheri), 2,3 g di proteine, 0,8 g di sale, 716 calorie.
L'assaggio. La ricetta è semplice e naturale. Il profumo è delicato, gradevole, senza asprezze. Il gusto è molto ben bilanciato, con una giusta sensazione acidula. Anche la consistenza è buona.
Biffi Biologica: 1,39 € 150 ml (9,27 €/litro).
Il punto di forza. Gli ingredienti biologici.
Gli ingredienti. Olio di semi di girasole* (78%), uova* fresche pastorizzate (13%), aceto di vino*, sale, zucchero di canna*, succo di limone (0,2%), aromi naturali; acidificante: acido lattico. *Bio.
I nutrienti in 100 G: 80 g di grassi (di cui 8 g saturi), 0,8 g di carboidrati (tutti zuccheri), 1,4 g di proteine, 1,1 g di sale, 729 calorie.
L'assaggio. Il profumo è delicato. Il sapore è equilibrato e gradevole: l’acidità dell’aceto e del limone è bilanciata dal dolce dello zucchero di canna. La consistenza è ok.
Esselunga: 0,63 €, 150 ml (4,20 €/litro).
Il punto di forza. Il profumo fresco.
Gli ingredienti. Olio di semi di girasole (78%), uova fresche pastorizzate (11%), aceto di vino, sale, succo di limone, aromi naturali, correttore di acidità: acido lattico.
I nutrienti in 100 G: 80 g di grassi (di cui 8 g saturi), 0,6 g di carboidrati (tutti zuccheri), 1,4 g di proteine, 1,2 g di sale, 728 calorie.
L'assaggio. L’odore è fresco e gradevole, sufficientemente pronunciato. Nel gusto la nota acida, pur non essendo bilanciata dalla presenza di zucchero, non è eccessiva e l’insieme risulta gradevole. La consistenza è adeguata.
Consorziati DIAS. Cucina e Sapori. Distribuiti da MD LD market: 0,69 €, 150 ml (4,60 €/litro).
Il punto di forza. La consistenza vellutata.
Gli ingredienti. Olio di semi di girasole (75%), uova fresche pastorizzate di cat. A (10%), aceto di vino, sale, zucchero, amido modificato, succo di limone (0,5%), aroma.
I nutrienti in 100 G: 75 g di grassi (di cui 8,9 g saturi), 1,2 g di carboidrati (di cui 0,7 g zuccheri), 1,5 g di proteine, 1 g di sale, 686 calorie.
L'assaggio. Il profumo è piuttosto deciso e si sentono sia l’uovo sia il limone. Il gusto conferma una certa intensità, ma l’equilibrio è soddisfacente. La consistenza è vellutata, con una sensazione di grasso non persistente.
Il nostro food lab: Giorgio Donegani tecnologo alimentare; Diana Scatozza medico dietologo.
Articolo pubblicato sul n° 25 di Starbene in edicola dal 5 giugno 2018
Cara lettrice/caro lettore, le consiglio di rivolgersi ad un medico specialista in scienza dell'alimentazione o ad un servizio di dietetica di un ospedale della sua zona. In questo modo, dopo un'adeg...