Stelline per il brodo: le 4 migliori

Abbiamo testato 12 prodotti diversi: classici, all’uovo, integrali. I vincitori? Quelli dal sapore più intenso e tipico, che hanno resistito meglio alla cottura. Tutti biologici, sono ricchi in fibre e proteine



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La pastina in brodo è spesso protagonista, a ragione, delle cene invernali. «È leggera, riscalda e idrata», afferma la dottoressa Diana Scatozza.

«Tiepida è il cibo ideale da consumare quando hai la febbre: contrasta la perdita di liquidi causata dalla temperatura corporea elevata e dall’uso di farmaci antipiretici, che aumentano la sudorazione. Dal punto di vista nutrizionale ho dato un voto leggermente migliore ai prodotti più ricchi di proteine e fibre», puntualizza il medico dietologo, che lascia subito la parola al tecnologo alimentare.


L’origine fa la prima differenza

«Innanzitutto ho analizzato gli ingredienti», chiarisce il dottor Giorgio Donegani.

«La base era sempre di semola di grano duro (in un solo caso era stato usato semolato) e a questo proposito ho considerato positivamente l’uso di chicchi di coltivazione biologica. Una nota di merito l’ho data anche all’indicazione dell’origine del frumento, premiando quella italiana quando il prodotto è risultato effettivamente buono».


Doppia cottura per un doppio voto

«Ho lessato le stelline in brodo di dado vegetale e poi soltanto in acqua, senza aggiunta di sale, attenendomi ai tempi indicati sulla confezione», puntualizza il tecnologo alimentare.

«Questo mi ha permesso, nel primo caso, di giudicare la capacità della pastina di assorbire il liquido di cottura e “sposarsi” con il suo sapore e, nel secondo, di cogliere le differenze tra tipi di grano utilizzati ed evidenziare l’influenza dell’uovo, quando presente, o della fibra (per i prodotti integrali)».

Una valutazione determinante è stata quella della consistenza: «Le stelline, alla fine, devono essere giustamente rigonfie e ben cotte, ma non devono risultare né troppo viscide in bocca (eccessiva gelatinizzazione dell’amido superficiale), né collose, né dure al punto da dare l’impressione che in alcuni punti siano ancora un po’ crude», conclude il nostro esperto.


LE 4 STELLINE PER IL BRODO MIGLIORI:

Probios Natura Toscana: 1,79 € la confezione da 500 g (3,58 €/kg).

Il punto di forza. L’eccellente consistenza.

Il giudizio. Realizzate con semola di grano duro biologico coltivato in Toscana, sono essiccate lentamente e trafilate al bronzo. Il colore è giallo chiaro e il diametro è di 5 mm. Dopo 5 minuti di lessatura la consistenza risulta molto buona: le stelline si rigonfiano adeguatamente senza spappolarsi e assorbono bene il brodo.
Il sapore è gradevole e caratteristico anche dopo la semplice cottura in acqua.

I nutrienti in 100 g: 1,6 g di grassi, 72,4 g di carboidrati, 3,8 g di fibre, 10,6 g di proteine, 0,005 g di sale, 354 cal.

Ecor: 1,10 € la confezione da 500 g (2,20 €/kg).

Il punto di forza. Il buon rapporto qualità-prezzo.

Il giudizio. Fatte con semola di grano duro biologico di provenienza italiana, sono trafilate al bronzo. Hanno un colore giallo chiaro e sono piuttosto grandi, con diametro di 7-8 mm.
Il tempo di cottura indicato (7 minuti) risulta adeguato: le stelline si rigonfiano bene, ma non diventano né collose né troppo cedevoli. Assorbono bene il brodo e denotano un sapore piacevole anche dopo essere state cotte in sola acqua.

I nutrienti in 100 g: 1,2 g di grassi, 72,5 g di carboidrati, 3 g di fibre, 11,5 g di proteine, 0,005 g di sale, 353 cal.

De Cecco: 1,09 € la confezione da 250 g (4,36 €/kg).

Il punto di forza. Il piacevole sapore di grano.

Il giudizio. Semola di grano duro biologico, trafilatura al bronzo ed essiccazione lenta sono gli “ingredienti” di queste stelline racchiuse in scatola di cartone richiudibile.
Con diametro di 5 mm e colore giallo piuttosto intenso, sono pronte in 6 minuti (come indicato sulla confezione). Lessate in semplice acqua, rivelano un sapore piacevole di grano. Assorbono bene il brodo e hanno una buona consistenza.

I nutrienti in 100 g: 1,3 g di grassi, 71 g di carboidrati, 3,6 g di fibre, 11 g di proteine, 0 g di sale, 347 cal.

Coop Vivi Verde: 0,90 € la confezione da 500 g (1,80 €/kg).

Il punto di forza. La dose elevata di fibre.

Il giudizio. Sono trafilate al bronzo e preparate con semolato di grano duro bio di provenienza italiana. Il semolato, che viene ottenuto macinando i chicchi dopo l’estrazione della semola, contiene più fibre. Le stelline misurano 5 mm e dopo 6 minuti di lessatura (ne sono consigliati 5-6 sulla confezione) mantengono una buona consistenza. Cotte soltanto in acqua, rivelano un gusto abbastanza intenso e gradevole.

I nutrienti in 100 g: 1,9 g di grassi, 69 g di carboidrati, 5,2 g di fibre, 11 g di proteine, 0 g di sale, 349 cal.

Il nostro food lab: Giorgio Donegani, tecnologo alimentare; Diana Scatozza, medico dietologo.


Articolo pubblicato nel n° 5 di Starbene in edicola dal 15 gennaio 2019

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