Un piatto che deve il suo nome al suo inventore, il gastronomo Brillat-Savarin, e che viene ormai preparato in diverse varianti. Questa versione savarin di riso, tipico piatto francese, è un dolce semplice e sfizioso preparato con le arance.
Ingredienti
140 g di riso
30 g di burro
750 ml di latte
2 uova
1 arancia
70 g di zucchero
Per preparare la salsa:
1/2 cucchiaio di Grand Marnier
1 arancia media
20 g di zucchero bianco
Preparazione
1) Per prima cosa, porta a ebollizione il latte insieme a 70 g di zucchero.
2) Una volta raggiunto il bollore, aggiungi anche il riso e cuoci per circa 20 minuti o fino a quando tutto il liquido non sarà stato assorbito.
3) Lascia raffreddare, aggiungi le uova, 20 g di burro e amalgama.
4) Versa l’impasto in uno uno stampo a ciambella unto con il burro rimasto e inforna a 200° per circa 30 minuti.
5) Nel frattempo fai sobbollire il succo di un'arancia con 20 g di zucchero per circa 2 minuti e aggiungi il Grand Marnier.
6) Una volta pronto, sforma il savarin di riso in un piatto da portata, versaci sopra la salsa d'arancia, e disponi nel centro gli spicchi spellati dell'arancia rimasta.
7) Se lo preferisci, puoi decorare il savarin di riso con salsa d’arancia con qualche rametto di ribes rosso.